Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ И. Обломова (Гончаров И. А.)


Роман "Обломов" — вершина творчества И. А. Гончарова (1859 г.). В данном произведении во всех деталях обрисовано явление сформированной веками российской крепостнической деятельностью — Обломовщина. В лице Ильи Ильича Обломова показано, как среда и воспитание уродуют прекрасную натуру человека, порождая в нем лень, апатию и безволие.

Повествование не имеет острых сюжетов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно течет плавно, неторопливо, небогато событиями, как и сама жизнь главного героя. Лень и апатия Обломова подчеркивается его портрета, неизменного халата, домашних тапок и дивана — атрибутов удобной и спокойной жизни и обстановки. Нужно отметить, что Обломов — добряк, ленивец, он никого в жизни не обидел и не обманул. Это уже делает его нам симпатичным. Ему лучше лежать, чем пустым делом заниматься. Обломов — коренной, народный тип: мало в ком нет его черт. Халат согревает Обломова всю его жизнь, он с ним не расстается, это деталь его символизирующая. Халат отгородил его от мирской суеты.

Слуга Захар под стать хозяину, для своей лени и нерадивости он всегда находит оправдание. С дивана Обломова не могут поднять даже неотложные дела. Приятели пытаются вытащить его за пределы дома, но их активности он видит лишь ненужную суету. Однако за этим, при всей безусловной правоте, кроется желание оправдать свое безделье. Ему не хватает воли поменять свою жизнь, даже когда доктор предсказывает, что ему осталось жить два-три года. Вся его жизнь — бесплодное мечтание.

Обломов много спит и размышляет, отчего он такой. И его сон даёт ответ. Родители воспитывали своего единственного и горячо любимого сына Илюшу, не думая, что готовят своего его к умственной, нравственной и физической гибели. У Илюши нет необходимости трудиться, это приводит его к осознанию, что руд — удел людей низшего сословия, что почетно не трудиться вообще. Годы учебы также не привили ребёнку любви к труду. Родители часто оставляли его дома.

Его товарищ Штольц, знакомя Илью с Ольгой, надеялся пробудить его к жизни, осветить его тусклое существование. Но Обломова лишь утомляет деятельная натура Ольги, поэтому они расстаются. Тогда наступает окончательное духовное падение героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98404




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение