Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ольги Ильинской (Гончаров И. А.)


Бесспорно, что одним из самых лучших творений Ивана Александровича Гончарова является его знаменитый роман «Обломов». Хоть это произведение охватывает совсем небольшой период жизни главных героев, но зато они будут долго жить в нашей памяти.

Если попробовать мысленно нарисовать портрет Ольги Ильинской, как это делал Обломов, то перед нами сначала возникнет весёлая хохотушка с блеском в серо-голубых глазах и румянцем на щеках.


Эта стройная, высокая, молодая девушка была обладательницей красивых, тонких губ, а брови были «русые пушистые, почти прямые полоски, которые редко лежали симметрично». Несомненно, что Ольга получила хорошее образование и была благородно воспитана. Часто посещала театр, увлекалась игрой на рояле, любила музыку и пение. Чтение серьёзной литературы с ранней юности помогло воспитать сильный характер и упорство, выработать своё мировоззрение. Отсюда можно сделать вывод, что Ольга была очень мечтательна и высоконравственна. Рано потеряв своих родителей, главная героиня стала наследницей небольшого имения, а воспитывалась своей родной тетей, с которой они жили вместе в одном доме.

Foxford

Здесь же она повстречала и свою первую любовь-Илью Ильича Обломова. Их роман был очень красивым, но непродолжительным. С удовольствием читается о тайных любовных свиданиях и прогулках влюбленных, где они говорят друг другу нежные слова. Вот только как Ольга не старалась, ей не удалось вытянуть Илью Ильича из трясины обломовщины, хотя она до конца верила в него. Главная героиня даже не побоялась различных сплетен и слухов, когда приехала к нему на квартиру, для того чтобы воскресить их взаимоотношения, но все старания оказались напрасными и вскоре Ольга совсем потеряла веру в Обломова. После болезненного расставания она сильно изменилась, стала ещё более молчаливой и задумчивой, больше «нет детской усмешки на губах, нет наивности, беспечности». Но тут расцветает любовь к другому человеку, который сразу заметил эти перемены в Ольге и влюбился в нее. Это был её давний знакомый Андрей Штольц. С ним она связала свою дальнейшую судьбу и совсем скоро у них появляются дети. Брак не принёс ей внутреннего удовлетворения, ее постоянно одолевают сомнения, что это ещё не предел человеческого счастья, а Штольц всячески успокаивает Ольгу и пытается затушить внутренний огонь супруги. Она чувствует нарастающую неудовлетворённость и пытается выяснить её причины, поэтому главная героиня всегда в движении, за которым не успевает Штольц. Ольге противно бездействие, в ней кипит энергия, ищущая выхода наружу. Такие люди как она очень редки, они постоянно испытывают потребность самосовершенствования и никогда надолго не остаются на одном месте. Возможно и Штольц - это всего лишь её временный спутник по жизни, о чём нам очень мягко намекнул автор, ведь Андрей предпочтёт «склонить голову» перед «мятежными вопросами», чем идти на борьбу с ними. Ольга же совсем не такая, она способна на великое дело, а именно на войну с великой заразой человечества под названием обломовщина.

Выдумал ли автор образ главной героини или взял его из настоящей жизни мы не знаем, но зато теперь мы всегда можем полюбоваться портретом этой сильной женщины, всего лишь вспомнив о романе «Обломов».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение