Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение образ Ольги по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В образе Ольги Ильинской Гончаров нарисовал тип новой женщины, борющейся с обломовской рутиной, невежеством и праздностью, женщины, ищущей высокой жизненной цели и разумной деятельности.

Ольга по своим личным качествам, по уровню развития и по степени сознательности стоит несравненно выше женщин ее круга. Она обладает сильным, пытливым умом, стойкой волей, развитым воображением, глубоким и нежным чувством. Она правдива, искренна, проста, естественна и серьезна. У Ольги еще нет четко оформившихся взглядов и убеждений, но в поисках их, в поисках своего жизненного идеала она идет не по «избитой дорожке», а «по новой тропе».


Ее характеризуют и тяга к знанию, которое, по мнению тогдашнего общества, «привыкли считать ненужный для женщин», и глубина и широта духовных запросов. Писатель видел в Ольге «силу, готовую на жизнь и жаждущую разумения и борьбы с жизнью».

Отношение Ольги к Обломову прекрасно характеризует деятельную, энергичную борьбу героини романа с патриархально-крепостническими привычками, понятиями, взглядами и раскрывает заключающиеся в ее образе «задатки новой жизни» (по выражению Добролюбова), противоположные той, в условиях которой выросло дореформенное общество.

Любя Обломова, Ольга пытается излечить его от «паралича ума и воли», вызвать в нем жажду деятельности, пробудить умственные интересы. Она решается разоблачить в Обломове все отрицательные стороны его характера — косность, лень, апатию, рефлексию и, опираясь на немногие лучшие свойства его личности, привести Илью Ильича к нравственному возрождению. Эта активная и ответственная роль отчетливо сознается Ольгой. Перевоспитание Обломова временно становится целью ее существования.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но «ясность мышления» героини романа заставляет ее убедиться в бесплодности этих попыток. Для Ольги наступает разочарование в Обломове. Воображение и действительность слишком расходятся между собой. И Ольга не боится, разрушив созданный ею самой образ Обломова, сознаться в своей ошибке, бесстрашно глянуть действительности в глаза. Она сознает, что «любила будущего Обломова», любила в нем те черты, которыми его наделила, и делает решительный вывод, что им пора расстаться. Но пережитая ею личная драма не останавливает Ольгу в поисках новой цели, не сбивает с пути самоопределения.

Несомненно, что в Ольге Гончаров изобразил черты «нового человека», растущего вместе с пробуждающимся общественным движением эпохи 1850-х годов. Недаром в конце романа Ольга рисуется Штольцу как будущая «мать-созидательница и участница нравственной и общественной жизни целого счастливого поколения». Не случайно и то, что, уже выйдя замуж за Штольца, Ольга не может удовлетвориться только своим личным счастьем, не может успокоиться на одном лишь семейном благополучии, по-прежнему ею владеют «мятежные вопросы» и стремление добиться ответа на них, тяга к содержательной жизни и плодотворной деятельности ее не покидает.

Г. Абрамович, Ф. Головенченко

Источники:

  • Пишем сочинения по роману И. А. Гончарова «Обломов». — М.: Грамотей, 2005.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение