Верно ли, что надежда делает человека сильнее? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что да, верно. Надежда — очень важное чувство, которое дает нам силы и мотивацию идти вперёд, даже в трудные времена. Она делает человека сильнее, дает людям силы на то, чтобы исправить ту или иную жизненную ситуацию. Люди начинают верить в лучшее, в себя, становятся увереннее. Также они начинают понимать, что все их старания будут не зря и оправдаются результатом. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из пьесы М. Горького "На дне".

Автор показывает нам жизнь морально обедневших и неблагополучных людей, которые оказались "на дне жизни", и каждый по своим причинам.

Все они живут в подвале в старой ночлежке почти в одной комнате. В один из дней в ночлежке появился странник Лука. Он вселял обитателям ночлежки надежду на лучшую жизнь, несмотря на то, что в итоге они оказывались ложными. Актер — житель ночлежки, многолетний пьяница сорока лет, который уже не думал, что когда-нибудь наладит свою жизнь, бросит пить и снова будет выступать в театре. Однако Лука вселил в него надежду, рассказав про бесплатную городскую лечебницу для людей, страдающих от алкогольной зависимости. Актер бросил пить, решил покинуть ночлежку и уехать лечиться. На данном примере автор показал влияние надежды на человека и его действия, от которых зависит дальнейшая жизнь.

Также примером может послужить ситуация с умирающим обитателем ночлежки Анной. Она была смертельно больна чахоткой и другого исхода кроме смерти у неё не было. Остальные жители не проявляли ни капли сочувствия, желали, чтобы Анна поскорее скончалась и перестала кашлять, но Лука — другой человек. Он дал ей надежду на то, что после смерти будет лучше, что она попадет в рай и, наконец, отдохнет. Благодаря Луке она даже захотела ещё пожить, но времени оставалось катастрофически мало.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что надежда определенно делает человека сильнее, но лишь временно. Грубо говоря, надежда — ложь во благо, и иногда она может кардинально повлиять на жизнь человека и подтолкнуть его к принятию верных решений.