Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что такое любовь, как она влияет на нас. Прежде всего, любовь – это самое прекрасное и светлое чувство, которое может испытать человек по отношению к другому. Порой мы долго ищем вторую половинку, но, когда находим, все наши желания сбываются. Так можно ли утверждать, что любовь всегда делает человека счастливым? Конечно, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что нельзя. Ведь существует неразделенная любовь, которая приносит человеку большие страдания.

Обратимся к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник». Автор повествует нам о судьбе одной молодой и красивой пары. Главные герои – мужчина и женщина, писатель не даёт им имён, считая это лишним. Они счастливы и проводят время вместе, но их отношения неполноценны, ведь главный герой постоянно чувствует отсутствие близости и взаимности с возлюбленной.

Более того, характеры и интересы персонажей сильно разнятся. Мы видим, что с каждым днём рассказчик любит девушку всё сильнее, одновременно с этим убеждаясь в том, как мало знает и понимает её. Сама же героиня утверждает, что не годится в жёны. Однажды она прямо сказала, что собирается уйти в монастырь. И после Чистого понедельника героиня покинула рассказчика навсегда, выбрав любовь к Богу. Автор показывает нам страдания главного героя, который пытается заглушить своё горе в кабаках. И боль со временем ослабевает, но не уходит…

Таким образом, Иван Алексеевич Бунин приводит нас к мысли о том, что сила таинственного чувства любви способна как вознести человека до небес от счастья, так и разрушить его жизнь.

В заключении я хочу сказать, что любовь – это, действительно невероятное чувство, которое может принести человеку и счастье, и страдание. Она многим даёт уверенность в себе, навсегда избавляет от одиночества и тоски. К сожалению, иногда любовь бывает и безответной… В этом случае человек теряет душевный покой и может полностью разочароваться в жизни. Очень хочется верить, что каждый из нас рано или поздно сможет испытать настоящую и взаимную любовь.