Любовь всегда делает человека счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом: "Всегда ли любовь делает человека счастливым?". Никто не станет отрицать важности любви в жизни людей. Любовь - это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам их художественной литературы.

Повстречал на своём пути множество женщин. О которых мы сейчас поговорим. Белла - обычная девушка, Печорин выкрал её у отца, он думал, что её полюбил, но когда Белла влюбляется в него и привыкает к нему, он бросает её, она ему надоела, он просто её использовал, испортил ей жизнь. Следующей жертвой становится княжна Мери - знатная девушка, с которой Печорин случайно познакомился.

Она умна, горда и великодушна. Он предусматривает все шаги Мери, становится хорошим психологом, и в конце ему становится скучно и он бросает Мери и доводит ее до нервной болезни, от которой можно и не вылечиться. Вера - представитель светского общества, Печорин любил Веру, к ней привязался, она любит его такого какой он есть, он влюбил её в себя, он привык подчинять девушек к себе, для него любовь - это власть. Ундина - безымянная контрабандистка, она одна не далась Печорину, только она не страдала от его любви. Из данного произведения мы понимаем, что любовь трагична. Печорин не приносит никому любви, он как избалованный ребенок, поигрался и выбросил.

Обратимся и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения, например, произведение Куприна "Гранатовый браслет", главным героем которого является Желтков - телеграфист, влюблен в красавицу, замужнюю женщину Веру Шеин. Вера - холодная, гордая женщина. Его любовь стала страданием и единственным смыслом жизни. Своими чувствами Желтков делился с Верой в своих письмах, в надежде, что она ответит ему взаимностью, но этого не случилось, он понимает, что у него нет шанса на любовь, но всё - равно пишет ей и любит. Над Желтковым смеются муж и гости Шеин, присутствовавшие на именинах Веры. Никто не воспринимает его чувства всерьёз. В конце он умирает с любовью, любовь захватила его полностью.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что не всегда любовь делает человека счастливым, это случается только потому, что не всегда между людьми возникает взаимная любовь.