Действительно ли любовь всегда делает человека счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое сильное чувство, когда оно настоящее и искреннее ему подвластно всё. Только посредством любви человек может измениться в лучшую сторону, только с её помощью он может возвыситься, преодолеть самые трудные препятствия и сделать невозможное возможным. Но будет ли он счастлив при этом — вопрос.

Мне кажется, что если человек действительно любит, то его счастье в руках того кого он любит. Он может не видеть свой объект, не слышать, но знать, что с ним всё в порядке и быть счастливым. Взаимно это или не взаимно- не имеет значения. Истинная любовь жертвенная, отдающая и ничего не требующая взамен. Любящий человек живёт не для себя, он живет другим человеком, поэтому чувствует только его боль, а не свою.

Поэтому его счастье зависит от состояния другого.

Пример такой любви мы можем увидеть в рассказе А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Желтков, полюбивший всем сердцем Веру Николаевну, был счастлив несмотря на невзаимность. Он никогда не говорил ни слова упрека в её сторону, не испытывал злость по отношению к тем, кто попросил оставить её в покое, потому что всё от чего зависело его самочувствие и жизнь было в ней. Я ни капли не сомневаюсь, что если бы было плохо Вере Николаевне, то было бы плохо и Желткову. И только в этом случае герой был бы несчастлив. Не это ли истинная любовь?

А вот что приносит его любовь Вере Николаевне — это уже другой вопрос. Тут возможны все варианты. Но счастье, в большинстве своем, исключено, потому что ни один порядочный человек не может чувствовать себя счастливым, пока знает, что где-то есть тот, чья жизнь напрямую зависит от него. От такого внимания особенно неловко, если оно есть только с одной стороны, ибо редко приносит счастье любовь того, кто тебе безразличен.

Но если это такое взаимное чувство, какое мы можем наблюдать в новелле О. Генри "Дары волхвов", то оно приносит только счастье. Когда оба любят друг друга и готовы только отдавать, тогда любовь по-настоящему прекрасна и взаимна.

Получается, что счастье зависит только от человека которого любишь. А если вы страдаете от безответной любви, то это не то чувство, о котором я говорила в начале, и тем более не то, о котором стоит говорить в конце.