«Всегда ли любовь делает человека счастливым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое любовь? Всегда ли любовь приносит человеку счастье? Как мне кажется, любовь – это одно из самых необычных чувств, которое может испытать человек. Любовь способна как осчастливить человека, сделать его жизнь лучше, так и принести много бед и разочарований. Множество примеров на данную тему можно встретить на страницах художественной литературы.

В произведении «Гранатовый браслет» Куприн обращает наше внимание на безответную любовь героя Желткова к княгине, Вере Шеиной. Жетков знал, что княгиня была замужем, но это не останавливало его писать ей письма и любить её на протяжении семи лет. Писатель показывает, что Желтков был безумно счастлив просто иногда видеть княгиню и знать, что у неё все хорошо. Однако, узнав о чувствах Желткова к Вере, её родственники запретили ему преследовать княгиню, тем самым лишив Желтока смысла жизни.

Не выдержав такую боль, он решается на самоубийство. Таким образом, любовь не всегда делает человека счастливым.

Также в произведении «Гроза» Островский показывает несчастливый брак Катерины и Тихона. Катерина, мечтавшая о настоящих, искренних и теплых чувствах, сталкивается с унижениями мамы своего мужа, Кабанихи. В поисках счастья Катерина влюбляется в Бориса. Она надеется, что сможет все-таки найти в нем искреннюю любовь. Проводя время вместе с Борисом, она вдохновилась новой жизнью. Катерину мучает совесть, и она решается рассказать мужу про Бориса. Сам Борис, испугавшись ответственности, оставляет её совсем одну. Героиня разбита, ведь для неё любовь и счастливая жизнь были смыслом жизни. Не выдержав этого горя, она кончает свою жизнь самоубийством. Таким образом, её любовь к сожалению, не принесла ей счастье.

В заключение хочется сказать, что любовь далеко не всегда приносит счастье, она способна уничтожить человека и привести к плачевным последствиям.