Всегда ли любовь делает человека счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь считается чувством самым прекрасным и светлым. Только высоконравственному и духовно развитому человеку под силу его пережить. Взаимная любовь является вдохновением на подвиги, она способна к окрылению и предоставлению сил для радости и жизни.

Однако не всегда человек становится счастливым, когда его посещает ощущение любви. Ведь встречается и безответная любовь, или беззаветная слепая любовь, принуждающая к совершению поистине глупых и необдуманных поступков. Вдобавок ко всему, любовь еще и не вечна, также как и всё земное. Ведь огню свойственно угасать, принося холод и страдания.

Всегда ли любовь приносит благо человеку? К примеру, если родители проявляют сверх опеку над ребенком или слепо его любят, то это чревато бедой – избалованному эгоистичному чаду предстоит вырасти человек, влюбленным в себя и жестоким.

В качестве примера можно привести главного персонажа комедии Фонвизина «Недоросль» Митрофанушку, сына госпожи Простаковой, который стал ленивым невеждой.

Безответная любовь наделена способностью к превращению в мучительное чувство для обоих субъектов, как самого воздыхателя, так и возлюбленного. Первому суждено перенести страдания отягчающим чувством, второму же человеку, не способному ответить на любовь, предстоит нести печальный крест мучителя во плоти. Трагический рассказ Куприна «Гранатовый браслет» служит наглядным тому примером. Из-за безответных чувств главный герой заканчивает жизнь самоубийством, одновременно, оставляя мучиться с совестью любимую женщину Веру.

Человек во имя любви часто меняется, при том кардинальным образом, что чревато крушением его личности… В произведениях Тургенева трагическая любовь является доказательством, того что она наполнена злым роком. Неотвратимым событием становится гибель любви Базарова к Одинцовой вместе с героем - полным сил молодым мужчиной, а все потому, что философией его жизни стал нигилизм, отрицающий существование высоких и духовных приоритетов.