Как могут добро и зло сочетаться в одном человеке? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С незапамятных времён в разных культурах складывались свои понятия добра и зла, от народа к народу эти понятия немного различались, но основа оставалась неизменной. Доброта или злоба человека, на мой взгляд, определяются его поступками и мотивами. Добрые поступки — поступки, несущие пользу обществу и его членам. Злые же поступки наоборот несут вред обществу, такие поступки корыстны, а их мотивы эгоистичны. Как же тогда добро и зло могут сочетаться в одном человеке? Я думаю не существует однозначно добрых или злых людей.

Людей определяют их поступки, а поступки совершаются под влиянием обстоятельств. Обстоятельства невозможно предугадать и на них сложно повлиять, поэтому человек не может быть абсолютным добром или злом.

Для подтверждения моей точки зрения стоит обратиться к художественной литературе. Родион Раскольников, главный герой произведения «Преступление и наказание» автора Фёдора Михайловича Достоевского, как и любой человек, на протяжении всей своей жизни совершал как добрые, так и злые поступки. Раскольников спас двух детей от пожара, что это, если не доброта? Но также этот человек также убил старуху процентщицу и её сестру, к такому поступку его привели жизненные обстоятельства.

Ещё одним примером для нас может послужить Пугачёв Емельян Иванович, герой произведения «Капитанская дочка» за авторством Александра Сергеевича Пушкина. Доброта персонажа проявляется в эпизоде, где Пугачёв позволяет Петру Андреевичу Гринёву уехать от него вместе с Машей. С другой стороны, этот персонаж совершает откровенно злой поступок, учиняя геноцид, среди жертв которого в том числе были люди, с которыми служил Пётр. Причиной тому также послужили жизненные обстоятельства, ведь Пугачёв искренне считал себя царём и с его точки зрения у него просто отобрали престол.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что человек может сочетать в себе как добро, так и зло. Поступки, что определяют людей зависят от обстоятельств, а они непредсказуемы и могут вынудить человека на злобные и эгоистичные деяния.