Могут ли добро и зло сочетаться в одном человеке? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — понятие вечные неразделимые, как свет и тьма, как жизнь и смерть. И пока жив человек, в нём будет происходить борьба между любовью и ненавистью, великодушием и жестокостью, состраданием и равнодушием. Добро будет открываться человеку, освещая путь к истине, к гуманности, а зло, наоборот, принесёт страдание и досаду. Но может ли добро и зло сочетаться в одном человеке? Эти качества в противоположны, они говорят о двойственности натуры человека.

Я считаю, что, несмотря на контрастность таких понятий, как добро и зло, они могут сочетаться в одном человеке.

Порой жестокость может преобладать над сердечностью, но это неважно, ведь в душе человека всегда будет находиться маленькая искорка добродетели. Причиной такого сочетания может быть воспитание, авторитет старших или поступки других людей, совершающих благие дела искренне и бескорыстно. Об этом пишет А. С. Пушкин в повести "Капитанская дочка", главный герой которой — Пётр Гринёв — мог проявлять как милосердие и гуманность, так и гнев и жестокость. Первое заключается в его желании помочь ближнему и поддержать в сложной жизненной ситуации. В момент первой встречи с Пугачёвым Пётр жалует ему заячий тулупчик со своего плеча, таким образом отблагодарив за помощь в поиске дороги во время бурана. Проявленное великодушие вернулось к Гринёву: Пугачёв не забыл добрый поступок и сделал для главного героя во сто крат больше. В то же время Пётр может быть жестоким и упрямым. Проиграв деньги Зурину, он был вынужден отдать долг, на что Савельич реагирует негативно, так как именно он заведует имуществом барина. Но даже во время ссоры Гринёв не теряет своей доброты, просит прощения и восстанавливает хорошие отношения с Савельичем.

Пугачёв представлен в повести как жестокий предводитель бунтующих. Он казнил многих дворян и помещиков и, когда очередь дошла до Петра Гринёва, некогда проявившего милосердие и доверие по отношению к будущему мятежнику, вспомнил его добрый поступок и отпустил.

Также проблему добра и зла поднимает Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". По словам Лужина, Свидригайлов — настоящий преступник, совершивший ряд жестоких поступков и загубивший не одну человеческую жизнь. С другой стороны, этот "преступник" помогает семье Мармеладовых в тяжёлое для них время. В том же произведении главный герой — Родион Роскольников — воплощение борьбы между добром и злом. Он добродеятелен и милосерден: очень любит сестру и мать, оставляет последние деньги Екатерине Ивановне Мармеладовой, искренне сочувствует Соне и до слёз жалеет во сне лошадь, избиваемую мужиками. В то же время в его голове созревает жестокая теория о разделении людей на "тварей дрожащих" и "имеющих право на убийство", правдивость которой он решает проверить на себе: Роскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру. В его душе идёт борьба между добром и злом, и в конце романа он искренне раскаивается в содеянном.

Добро и зло будут противостоять друг другу на протяжении всей жизни, но только от самого человека зависит, что одержит победу и будет окружать его и сопровождать. Добро сделает путь светлым и лёгким, а зло, в свою очередь, повлечёт холодность со стороны окружающих.