Если вы знаете, что отчаяние и надежда — это путь к одной и той же цели, что бы вы выбрали? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это одно из самых важнейших человеческих чувств, позволяющее человеку преодолевать абсолютно любые трудности и находить белый огонёк в конце туннеля, даже когда он кажется недосягаемым. Это вера в светлое, счастливое будущее. Отчаяние же совершенно противоположно надежде. В состоянии отчаяния человек теряет смысл жизни, ему кажется, что все вокруг бесцветное и серое, а сам человек больше не видит выхода из сложившийся ситуации, его руки опускаются. Эти понятия совершенно противоположные между собой и редко когда пересекаются, но если надежда и отчаяние — это путь к одной и той же цели, то что бы я выбрала? Я бы выбрала надежду, ведь отчаяние может настолько сильно поглотить человека, что он не сможет выбраться и достигнуть цели. Писатели показывают, что люди, выбравшие надежду, всегда достигают своих целей. Подтверждение моим словам можно найти в литературных произведениях.

В повести А. С. Пушкина "капитанская дочка" Маша Миронов и Пётр Гринёв хотели просто быть счастливы вместе, но, чтобы заполучить это счастье, паре пришлось многое преодолеть и неосознанно выбирать между надеждой и отчаянием.

Родители Гринёва не благословил их брак, но надежда в сердцах возлюбленных осталась, и они боролись за свою мечту. Так же, когда Маша узнала, что Пётр арестован, она не забоялась и не опустила руки, а пошла просить, чтобы его освободили. Таким образом, можно понять, что несмотря на тяжёлый путь, когда нужно выбирать между надеждой и отчаянием, если люди верят только в лучшее, то останутся счастливы.

В повести Н. В. Гоголя "Шинель" главный герой после кражи не захотел добиваться справедливости. Когда на него накричали, вместо того, чтобы помочь, он вообще потерял веру в то, что ситуация может решиться. Башмачкин не смог пережить равнодушие окружающих и скончался, так и не добившись справедливости. Если бы Акакий Акакиевич боролся за правду и возможность найти Шинель, а не боялся и избегал неудач, то он бы не умер. Именно отчаяние привело его в могилу, ведь он не смог постоять за себя и бездействовал в любой ситуации.

Таким образом, если человек сталкивается с выбором между надеждой и отчаянием, то нужно выбирать надежду, ведь именно она не позволяет человеку опустить руки и придаёт сил идти вперёд до конца. А отчаяние чаще всего приводит к тому, что человек просто расстраивается и больше не хочет идти вперёд, опуская руки.