Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему нельзя впадать в отчаяние? «Тёмные аллеи», «Алые паруса» (Итоговое сочинение)


Как часто люди мечтают, надеясь на что-то возвышенное, а получают иное, не отвечающее их идеалам? Человеку свойственно думать о лучшем и стремиться к счастливому будущему, приписывая желаниям лишь положительный исход. Часто в моменты, когда планы на жизнь всё-таки рушатся, возникает неконтролируемое чувство потерянности, приходящее на смену надежде. Затем порыв перерастает либо во внутреннюю силу, стремящуюся изменить действительность, либо в горькое отчаяние, не дающее возможности двигаться вперед. И тогда возникает вопрос: почему человеку нельзя доводить себя до эмоционального опустошения, выражающегося в глубокой безысходности?

Разумеется, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Немецкий писатель Гёте рассуждал: «Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться». И я склонна согласиться с его мнением.

Размышляя над поднятым вопросом, стоит обратиться к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Тёмные аллеи». В ненастное осеннее время главный герой, Николай Алексеевич, останавливается в расположенной на одной из тульских дорог избе, чтобы отдохнуть в пути.


Он встречает хозяйку, расспрашивает женщину о жизни, быте, а она спокойно и уверенно отвечает, упоминая его имя в диалоге. Мужчина в удивлении от услышанного вспоминает образ героини в молодости, когда она, Надежда, прислуживала в имении его отца. В ту пору у молодых людей вспыхнул роман, ставший для юноши обычным, как и всё предыдущие, а для девушки изменивший мировосприятие, ведь она впервые и уже навечно обрела глубокое чувство любви. Спустя некоторое время Иван бессердечно бросает бывшую возлюбленную, а хозяин усадьбы дает ей вольную. Надежда перебарывает свою боль, пересиливает себя: сохраняет внешнюю и внутреннюю красоту, с любовью ведет дела в доме уже на протяжении долгих лет. Она не пала духом, так как знала, что излишние духовные переживания могут испортить ей жизнь, её психическое и физическое состояние, а стремление преодолеть трудности и переключить внимание на другие ценности только поможет ей обрести гармонию с собой.

Но не только предательство любимого человека может послужить причиной отчаяния, как у бунинской героини, но и недоброе, несправедливое отношение окружающих к человеку. Такой пример есть в повести Александра Грина «Алые паруса», в котором искренняя и мечтательная молодая девушка растет под крылом отца, океана и бесконечных фантазий. Однажды в детстве, заигравшись с миниатюрным корабликом, маленькая Ассоль встречает необычного странника. Пожилой человек представляется девочке как собиратель легенд и толкует ей о событии, которое непременно должно произойти в будущем героини: старик говорит, что за ней прибудет принц на судне с красным оттенком тканей на мачтах, юноша станет её истинной любовью и заберёт девушку в просторы бесконечного счастья. Долгие годы она живет грезами «алых парусов», невзирая на насмешки, вечное презрение сельчан над её «иллюзиями». Ведь в Ассоль горит искра веры, которая позволяет ей дождаться предвкушаемого: её мысли воплощаются в настоящее. Так, героиню спасает надежда, не допускающая уйти от душевных стремлений, от великой ценности собственного желания.

Хотя и причины отчаяния у этих героинь различные, но объединяет их сила духа, любовь к жизни и стремление к лучшему. Таким образом, людям стоит до последнего стремиться к осуществлению задуманного, сохранять надежду и быть верным себе, своему внутреннему голосу. Ведь отчаяние лишь отнимет все шансы на счастливое развитие событий, на личное понимание реальности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение