Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это высшее и сильнейшее чувство, открытое многим людям. Безусловно, такое влечение может приносить человеку как гармонию и радость, делая его счастливым, так и беспокойство, боль, заставляя ощущать неудовлетворение. Но только истинная любовь способна заполнить душу самым приятным и легким, не оставив место печали. Так при каких же условиях это чувство теряет свою значимость, переставая дарить человеку удовольствие и спокойствие в отношениях?

Размышляя над поднятым вопросом, стоит обратиться к новелле Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско», в которой затронута проблема любви, утратившей свой смысл из-за фальши чувств. Главный герой, американский господин, отправляется со своей женой и дочерью в Старый Свет на два года, чтобы развлекаться и путешествовать. До этого момента, существуя в постоянном стремлении заработать как можно больше денег, мужчина откладывает жизнь на будущее, забывая о настоящем. Так герой утрачивает подлинные чувства семьи, их поддержку и отдачу, ведь их отношения строятся лишь на материальной зависимости.

И даже в момент, когда в итальянском отеле господина постигла смерть, и становится необходимым доставить его тело с острова Капри до Сан-Франциско, дочь и жена покойника воспринимают случившееся без особых страданий. Дамы не чувствуют утраты, ведь в действительности их духовное состояние даже не изменилось после потери главы семьи. Это говорит о том, что любовь не может быть полноценной при отсутствии искренности в отношениях.

Другим примером произведения вышеуказанного автора может стать рассказ «Чистый понедельник». Главная героиня знакомится на лекции с юношей, и между ними начинает зарождаться общение. Привлекательный молодой человек оказывает ей знаки внимания, возя в театр, водя в дорогие рестораны и даря подарки. Девушка спокойно принимает чувства юноши, влюблённого в неё, и со временем в ней зарождается взаимная любовь к герою. Молодой человек всё больше времени проводит с дамой сердца и всё менее замечает её тревожащие мысли, излишнюю задумчивость, опираясь лишь на собственные чувства и болтая без умолку. А она, являющаяся молчаливой и умной, лишь тонко намекает ему о своих намерениях, касающихся будущего. Однако спустя некоторое время, героиня анализирует мучащие её мысли и отвечает на вопрос о смысле жизни. Она принимает решение посвятить себя служению Господу, а не своим чувствам. Девушка уходит в монастырь, а герой, узнав это, не осознает произошедшее и теряет себя, как личность. Эта любовь не смогла существовать долго и счастливо, ведь не принесла взаимопонимание пары, а лишь показала эгоизм каждой её стороны.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при нехватке душевной близости любовь не станет всеобъемлющей и счастливой. Ведь без раскрытия истинных чувств в таких отношениях никогда не будет места ни наслаждению, ни спокойствию.