Можно ли заставить человека измениться к лучшему? «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-разному ответит на данный вопрос. Кто-то думает, что человека можно поменять в лучшую сторону, а некоторые вовсе не верят в то, что человека можно поменять в лучшую сторону. Я отношусь к той категории людей, которые считают возможным изменение, но не всегда в лучшую сторону. Это в первую очередь зависит от самого человека, от его интересов, и под воздействием социума, семьи, любимого человека.

За примером обратимся к Ивану Алексеевичу Бунину и его рассказу «Господин из Сан-Франциско». Главный герой произведения «господин из Сан-Франциско» всегда охотился за деньгами, главное в его жизни были деньги. Он всех считал своими рабами, даже на теплоходе его обслуживали на высшем уровне. Из-за того, что господин только и любил деньги его никто не любил, над ним смеялись, хорошо обслуживали только из-за денег, которых у него было предостаточно.

Господин из Сан-Франциско жил только ради денег, его почти никто не любил, никто даже и не знал, как его зовут, и когда он умер, никто даже не расстроился. В рассказе И. А. Бунин указывает на то, что человек не изменен по своей натуре.

Ещё одним примером будет служить рассказ И. А. Бунина «Чистый понедельник». Главный герой ухаживал за девушкой, которую очень любил.

Он получает это письмо и выполняет просьбу. Начинает пить, ходить по кабакам, но все равно не может забыть её. Главный герой из приличного человека превращается в пьющего, потерявшего человеческий облик человека. Из-за неудачной любви в рассказе «Чистый понедельник» герой поменялся в худшую сторону.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что некоторых людей уже ничего не может поменять, как «Господина из Сан-Франциско», а кого-то, наоборот, может поменять любовь, но не в лучшую сторону.