Проблема познания человеком самого себя аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Познание человеком самого себя является одним из определяющих факторов того, как человек выбирать свой собственный жизненный путь. Русская классика богата примерами, подтверждающими эту мысль. Например, ярким примером является рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник». Главная героиня произведения имеет все для того, чтобы быть поистине счастливой: красивого и галантного мужчину рядом с собой, доступ к роскоши и беззаботность в жизни, возможность учиться и деньги. Она любит быть в абсолютном одиночестве, задавать самой себе различные вопросы, которые позволяют ей найти собственное предназначение. В процессе самопознания девушка поняла, что её совершенно не привлекает, не интересует подобная жизнь. Ей осточертели постоянные походы в рестораны, театры. Героине интересен духовный путь: посещает кладбища, похороны, и именно поэтому она выбирает уйти в монастырь, а не жениться на любимом человеке.

Если бы она не пришла к такому решению, то, возможно, всю оставшуюся жизнь центральная героиня рассказала была бы несчастна.

Когда человек не познает себя, не задается вопросами, зачем живет, не размышляет над тем, что для него действительно важно, его жизнь может пройти впустую. Такая жизнь, такое мышления отражено, опять же, в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой произведения писателя всю свою жизнь положил на то, чтобы заработать как можно больше денег. За постоянными попытками достижения успеха господин не мог уделять достаточного внимания своей семье, или, например, хобби. Отдохнуть он решил только в пятьдесят восемь лет, спланировав большой план своего отдыха. Но, практически не успев там отдохнуть вдоволь, умер. Всю свою жизнь господин потратил по сути зря, в погоне за неведомым счастьем, ведь даже не успел насладиться тем, что заработал. Если человек не будет даже пытаться познать себя, то он действительно рискует уподобиться главному герою «Господина из Сан-Франциско», то есть стать таким же бесцельным, времени на семью или свои интересы.

Поводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что человеку необходимо познавать себя для осознания своего предназначения в мире, смысл собственной жизни, чтобы получать истинное удовольствие от жизни, стать счастливым.