Что человек ищет на жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Что человек ищет на жизненном пути?» — думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Кто-то считает, что ему недостаёт счастья для себя и своей семьи, некоторые стремятся к богатству, материальному благополучию, а кому-то и вовсе достаточно найти смысл своей жизни. Каждому человеку свойственна своя определённая цель, но для этого необходимо проделать огромную работу над самим собой, осознать, чего же хочется больше всего. Жизненный путь — это дорога, по которой человек идёт в течение своей жизни.

Далеко не многим удаётся чётко определить конечную цель, однако я думаю, что любой человек прежде всего ищет на своём пути счастья.

Счастье может принимать любую форму для каждого, но абсолютно для всех это состояние удовлетворённости, радости и иных положительных эмоций. Его находят в любви, семье, а кто-то и вовсе считает себя счастливым в определённые моменты жизни, благодаря значимым событиям, людям.

Размышляя о поиске счастья на своём жизненном пути, нельзя не вспомнить произведения русских классиков. Так, И. А. Бунин в своём рассказе «Господин из Сан-Франциско» рассуждает о том, нашёл ли главный герой на своём пути счастье. Господин, работающий всю жизнь, стремящийся к материальному благополучию, чтобы в старости иметь возможность покупать всё, что захочется, умирает на острове Капри. И пусть он успевает обзавестись семьёй, даже близкие не делают его по-настоящему счастливым. После смерти его тело перевозят на родину в просмолённом гробу, скрытым от чужих глаз в чёрном трюме. Казалось бы, при жизни Господин осуществил желаемое, заработал крупную сумму денег, но так и не смог тратить их до самой старости. Был ли он счастлив на самом деле в свои последние дни? И стоило ли ради этого работать всю жизнь, не смея потратить лишнего? Автор даёт свои ответы: он обезличивает героя, даже не называя его имени, считая, что человек, проживший такую скучную и жалкую жизнь, не достоин должного упоминания. Бунин заставляет читателя задуматься о необходимости самопознания и грамотного определения цели своего жизненного пути. Он допускает возможность ошибки в этом сложном выборе, но призывает вовремя остановиться и осознать неправильность собственных убеждений, при этом порицая жадность и алчность.

Эта тема затрагивается и в другом произведении И. А. Бунина «Чистый понедельник». Герой рассказа, влюблённый до беспамятства в девушку, выполняет любые её прихоти, не задумываясь о будущем. Он живёт моментом, не имея определённой цели в жизни, он счастлив здесь и сейчас. После расставания, однако, он не пытается найти себя, измениться, лишь бездельничает. Она же не отвечает на его чувства, любовь для неё второстепенна и совершенно неважна. Она считает смыслом своей жизни служение богу, потому и уходит в монастырь, отрёкшись от людской суеты. Девушка осуществляет свою цель, находит на жизненном пути себя и, в отличие от его, полностью осознаёт себя. Автор не повествует о её дальнейшей судьбе, но, по моему мнению, она счастлива. Бунин доносит до нас мысль о том, что каждому из нас рано или поздно приходится определяться с этим сложным выбором, это неизбежно, пусть и не все готовы к поиску цели своего жизненного пути.

Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что каждому человеку необходимо ответственно подходить к выбору смысла своей жизни, поиску конкретных жизненных целей на своём пути, а не бессмысленно существовать, живя одними лишь моментами. Главной целью для всех и каждого, определённо, должно стать обретение настоящего счастья.