15.3.Что такое подвиг? (ОГЭ по русскому)

Подвиг – героический поступок, совершить который можно, лишь проявив самоответственность, смелость и поборов свой страх. Сумел переступить через себя и преодолеть свой страх и герой произведения Пантелеева – Матвей Капитонович. Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем предложенный текст Пантелеева и жизненный опыт.

В произведении Пантелеева Матвей Капитонович, работая на переправе и заменяя погибшего отца, каждый день совершает подвиг. При этом, главный герой не считает это подвигом, для него это, скорее, необходимость, долг, ведь он понимает, что кроме него, некому выполнить эту работу(предложение 53-57). Поэтому я считаю, Матвей Капитонович - настоящий герой.

Кроме того, сошлюсь на прочитанное произведение Твардовскго "Василий Тёркин".

Герой поэмы Василий Тёркин не считает свой поступок подвигом, но, несмотря на это, его можно считать героем. Не обращая внимания на большой риск, он переплывает реку, чтобы передать важное донесение с фронта командованию. Это могло стоить ему жизни, но Тёркин всё же решился на этот поступок.

Каждый ли человек способен на подвиг? С одной стороны подвиг - это героический поступок не совсем обычного человека, способного в сложной ситуации переступить через себя и поставить интересы других людей выше собственных. И в наше время всегда есть место подвигу, например, рискуя жизнью, человек вынес людей из горящего дома или спас тонущего ребёнка. Поэтому можно сказать, что героями,способными на подвиг, не рождаются, а становятся.