Что такое подвиг? пример (ОГЭ по русскому)

Подвиг – это бескорыстное самопожертвование , которое основывается спасением и помощью. Это удивительный поступок - не каждому хватит смелости совершить его во имя добра окружающим, а не себе.

В тексте В О Богомолова , русского советского писателя, раскрывается тема о подвиге. Герой, несмотря на юный возраст , служил разведчиком. Он отправлялся на ответственное задание и не хотел подвергать риску своего старшего товарища. Как позже оказалось, мальчика поймали фашисты , но « … никаких показаний, способствующих бы установлению его личности , а также выяснения мотивов его пребывания в запретной зоне, не дал.» ( предложение 55). Школьник не думал о себе, он позаботился о Родине и своих товарищах. Это и называется настоящим подвигом.

Не обязательно такой поступок должен быть известным или масштабным, достаточно лишь в важный момент не струсить.

Недавно СМИ оповестили о таком случае в нашем городе: мальчик спас маленькую девочку из пожара в жилом доме. Стало известно, что школьник шёл домой после учёбы , почувствовал сильный запах гари ,а позже и увидел огромный столб дыма из соседнего дома. Внезапно раздался истошный крик испуганной девочки, а пожарные ещё не приехали. Не долго думая, мальчишка побежал в огонь и помог малышке выбраться из огня.

Если ты мечтаешь стать героем, то важно помнить, что каждый из нас способен на подвиг, если не забывать заботиться друг о друге.