15.3 Что такое подвиг? По тексту О. Бугримовой (ОГЭ по русскому)

Подвиг — это самоотверженный, героический поступок, совершаемый в опасных для жизни условиях. Другими словами, человек принимает серьезное решение и, не подумав о дальнейших последствиях, бросается другим на помощь, рискуя своей жизнью. Я считаю, что одной из главных причин принятия данного решения является сильная любовь к тому, что спасается. Обратимся к тексту О. Бугримовой.

Подвиг в данном тексте совершается лошадью, которая все-таки смогла спасти своего жеребенка (предложения 56, 57). Конечно, жеребец-отец тоже пытался вытащить жеребенка из серой жижы, но вскоре потерял всякую надежду на его спасение (предложение 33).

Материнская любовь оказалась сильнее отцовской. Лошадь до последнего боролась за жизнь своего ребенка: «Мать, почти потерявшая силы, плавала возле него, стараясь крупом подтолкнуть сына к берегу». И вот, приняв рискованное решение — опуститься с головой в грязь и вытолкнуть жеребенка — спасает его. Так, любовь лошади к своему чаду подвигла её на отважный поступок, который мог бы лишить её жизни. Но лошадь беспокоилась только за жизнь своего ребёнка — это было важнее всего, даже важнее собственной жизни.

Много подвигов были совершены во время Великой Отечественной войны, поэтому написано не мало произведений о людях-героях. Например, повесть Бориса Васильева «В списках не значился» считается символом всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. Так и Плужников не сдается в плен немцам, чтобы облегчить себе наказание, он до последнего боролся и защищал крепость и людей, находящихся в ней. хоть силы были на исходе, боеприпасы заканчивались, к тому же у Плужникова начались проблемы со зрением, но он не сдавался. Любовь к Отечеству не позволяла сделать этого. После Плужников узнает о начале контрнаступления Красной армии и сдается в плен с чувством выполненного долга. Получается, что любовь к своей Родине заставляла героя бороться до конца, несмотря ни на что, чем восхищались даже немцы, забиравшие Плужникова в плен.

Я пришла к выводу, что подвиг — это действительно самоотверженный и героический поступок. И не только люди способны совершать подвиги, но и животные, которые готовы пожертвовать собой ради других. И по моему мнению, именно любовь помогает нам решиться на столь отважные поступки.