15.3 «Что такое подвиг?» (ОГЭ по русскому)

Они, проявляя героизм и побеждая страх, отвоевали мир на земле.

Настоящий подвиг совершил Иван Буслов в тексте Владимира Богомолова. Ваня унижался и попрошайничал, выполняя задание. Это было тяжело и тошно, для самолюбивого и гордого мальчика. Но он не стал капризничать и даже отказался от помощи Холина, опасаясь, что их рассекретят. Иван смог пересилить себя и, возможно, спасти жизни своих соотечественников. Мальчик, который даже во время допроса не раскрыл все известные ему секреты, совершил героический поступок.

Но самоотверженные поступки совершаются не только на полях сражений. Подвиг может совершить каждый, даже пожилой человек. В произведении Максима Горького «Детство» подлинный героизм проявила бабушка Алёши.

Когда загорелась мастерская, Акулина не растерялась и не ударилась в панику, а взяла ситуацию под контроль. Она вынесла из горящей постройки купорос, который мог взорваться, и заставила всех заливать амбар, чтобы огонь не распространился дальше. Бабушка, оказавшись в трудной ситуации, победила страх и не дала уничтожить огню всю деревню. Вот это и называется настоящий подвиг.

К сказанному отмечу, что подвиг требует большой самоотдачи, бесстрашия, силы воли, а иногда и самопожертвования. Когда говорят о героическом поступке, вспоминаются отважные и мужественные люди нашей страны такие как: Юрий Гагарин, Александр Покрышкин, доктор Лиза и многие другие. Таких героев мы всегда будем помнить и уважать.