Как юношеские мечты могут повлиять на дальнейшую жизнь человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чаще всего взрослые люди угрюмые, серьёзные и возможно кажутся злыми, чего не скажешь о младшем поколении. Возможно вопрос о качествах взрослого человека вплотную зависит от их несбывшихся юношеских мечт и представлений. Поэтому, многие родители желая детям лучшего, говорят сразу о возможности краха всех планов. В литературе тоже отражалась не раз тема мечты и реальности.

Первым примером стоит взять романтическую поэму М. Ю. Лермонтова “Мцыри”. Даже жанр подсказывает нам, что мечты разобьются о горькую реальность.

Молодой человек ещё ребёнком оказывается на воспитании у монахов и мечтает сбежать, ему интересно узнать о жизни вне стен монастыря. Узник всегда скучал о родном доме, мечтал о Родине. И в одну прекрасную ночь, тщательно подготовившись к побегу, Мцыри сбегает. На его пути появляются разные впечатления, и даже опасность. За дни дня полной свободы, герой восторгается Кавказом, встречает милую грузинку, а также сталкивается со своей причиной смерти — со снежным барсом. Израненный юноша вновь оказывается в стенах монастыря и на последнем вздохе просит похоронить себя в месте с видом на Кавказ, любимые горы. Таким образом видно, что мечты увидеть Родину были сильнее всего, но смерть так и не смогли побороть.

Второй пример — повести “Алые паруса” А. Грина. Артур Грэй — единственный наследник знатного богатого рода, ищущий себя и своё место в мире. С пятнадцати лет он покидает родной дом и отправляется в плаванье. Так он становится капитаном, о чём и мечтал всю свою осознанную жизнь. Добившись цели он понимает, что мечта достигнута и никак не развивается. Его расстраивается главного героя. Теперь его мечта - это более полезное для общества занятие. Но эта мечта так и не становится достижимой.

Исходя из вышесказанного, надо сказать о том, что юношеские мечты — настоящая мотивация для взрослой жизни, толчок в счастливое будущее, которое хоть и оказывается коротким и разбивается, но всё же влияет на человека, на его мировоззрение. Поэтому мечтать нужно и важно для каждого из нас.