Гордость и смирение в произведениях «Преступление и наказание», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент осознания. Будь то житейская мудрость или более того - принятие бренности бытия. Тот миг единократен и более не повторится. Хочешь ли ты перемен или нет, они наступают, однако зависит от тебя: проявить гордость или смирение.

Так, в произведении “Преступление и наказание” героиня Соня Мармеладова проявляет наичистейшее духовное смирение. Будучи в столь юном возрасте на плечи девушки ложится роль кормилицы семьи. И представить сложно как хрупкое создание принимает горькую ношу. Мысли, душа ее невинны, не говоря о теле… Соня приобретает внутренний стержень, ведь трудные обстоятельства – всего лишь обстоятельства, только через страдание душа перерождается.

Ради семьи она приняла этот крест и со смирением несет.

Однако жизнь непредсказуема, испытывая душу и характер человека, будто ведет игру. Хоть и счет всегда будет неравен, все же шанс побороться – великая честь. Исходя из внутренних убеждений герой произведения “На дне” яркий тому пример. Сатин умен, чудаковат, но крепок всем сердцем и душой. Не смотря на унижения, гонения обществом, остается верен своим идеологиям. Жизнь – цепь непредсказуемых событий. Сломлен однажды – сломлен навсегда. С ранних лет считал гордость фундаментом “существа человеческого”. Был многими не понят, но отстоял свою точку зрения. Гордо, не тая правды, Сатин обретал свободу. Всегда идти вперед, уважать себя, с гордостью отстаивать свое мнение – его кредо. Только так можно с достоинством принять перемены в жизни.

Все же, какова она, гордость? Колющее под ребрами чувство или торжествующая в разуме жизнь? А смирение, стоит ли оно тех похвал? Ответы на эти вопросы собираешь по крупицам в образах героев, в сюжетах произведений, но так и не находишь ответа.