Гордость и смирение аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» пример Сони Мармеладовой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочинение на тему «Гордость и смирение» пример Сони Мармеладовой из произведения «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского.

А должны ли люди смиряться со своей судьбой? Эту тему я бы хотела рассмотреть подробнее.

На мой взгляд, смирение — это эмоциональное переживание, возникающее у человека только тогда, когда он понимает, что в существующей ситуации выбора у него вообще нет. Что либо нужно сейчас смириться со своей судьбой и делать, как является возможным в данной ситуации, либо единственный путь перед человеком полностью закроется и все, что его ждет — смерть или полный провал всех начинаний.

Интересно, что некоторые люди не смиряются со сложившейся у них судьбой, даже когда у них нет другого выбора.

В таком случае, искра в них гаснет, или они делают что-то совершенно ужасное, что не сделал бы адекватный человек.

Для меня самым ярким примером смирения человека со своей судьбой, рассмотренным в русской литературе, является Соня Мармеладова из произведения «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского.

Автор достаточно ярко прописывает и показывает читателю весь ужас и безысходность положения девушки. Фактически, она находится на самом дне общества, падать ниже уже почти некуда. Жизнь Сони была очень трудной изначально, денег совсем не было и никогда это не менялось, а её отец был хроническим алкоголиком, который значительно испортил ей жизнь.

Девушка решает совершить неприятный и ужасный с её точки зрения поступок, она продаёт своё тело, и всё для того, чтобы прокормить семью. По факту она делает хорошее дело, не дает своей семье умереть с голода, но путь, которым она этого достигает — ужасен.

Она смирилась, у нее не было выбора. Либо так, либо голодать. И именно это решение показывает её смирение со всем ужасом жизни. Её семья не голодает, но Соня становится крайне несчастным человеком, который смирился с необходимостью своих действий, н не смирился с тем, каким путем она решила проблему.

Иногда смирение — это очень тяжело, но оно даёт людям возможность выжить.

Автор сочинения Горбунова Галина.