Гордость и смирение в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и смирение,что же это такое? Гордость - это чувство собственного достоинства,самоуважение. Но часто гордость перерастает в гордыню, а это уже противоположное, отрицательное качество души человека. Смирение же-это умение принять действительность,такой какая она есть. В большинстве своем, смирение помогает человеку, выстоять в трудные минуты жизни, иногда оно помогает не только выстоять, но и найти правильное решение,выход из ситуации. Не редко смирение помогает стать человеку сильным и способным достойно пережить тяготы жизни.

Тема гордости и смирения поднимается в романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание».

Ярким примером смирения является героиня произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" соня Мармеладова. Отец Сони очень много пьёт,героине очень трудно даётся жизнь, денег нет, следственно и жить, тоже не на что. И тут Соня отчаянно смиряется со своей судьбой,тем самым решается идти работать "публичной" девушкой, ради благой цели: прокормить семью. У героини не оставалось выбора, идти работать так или же умереть от голода. На примере Сони мы видим проявление смирения с судьбой, но героиня приняв всё, как это есть ради своей семьи идёт и работает ни смотря ни на что.

Таким образом, Достоевский нас убедил, что смирение Сони Мармеладовой лучше,чем гордость переходящая в гордыню Радиона Раскольникова. Поскольку смирение Сони Мармеладовой помогло многим людям выстоять перед лицом тяжелых испытаний судьбы: дети Катерины Ивановны не умирают голодной смертью, на каторге Раскольников задумывается о правильности своих деяний. Что же лучше смирение или гордыня? В чем нравственная норма поведения человека в обществе? Я считаю, что путь смирения, сострадания к ближнему это лучше чем протест, который ведёт не только к духовной, но и физической гибели человека.