Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и смирение в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


Гордость и смирение,что же это такое? Гордость - это чувство собственного достоинства,самоуважение. Но часто гордость перерастает в гордыню, а это уже противоположное, отрицательное качество души человека. Смирение же-это умение принять действительность,такой какая она есть. В большинстве своем, смирение помогает человеку, выстоять в трудные минуты жизни, иногда оно помогает не только выстоять, но и найти правильное решение,выход из ситуации.


Не редко смирение помогает стать человеку сильным и способным достойно пережить тяготы жизни.

Тема гордости и смирения поднимается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Ярким примером смирения является героиня произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" соня Мармеладова. Отец Сони очень много пьёт,героине очень трудно даётся жизнь, денег нет, следственно и жить, тоже не на что. И тут Соня отчаянно смиряется со своей судьбой,тем самым решается идти работать "публичной" девушкой, ради благой цели: прокормить семью. У героини не оставалось выбора, идти работать так или же умереть от голода. На примере Сони мы видим проявление смирения с судьбой, но героиня приняв всё, как это есть ради своей семьи идёт и работает ни смотря ни на что.

Таким образом, Достоевский нас убедил, что смирение Сони Мармеладовой лучше,чем гордость переходящая в гордыню Радиона Раскольникова. Поскольку смирение Сони Мармеладовой помогло многим людям выстоять перед лицом тяжелых испытаний судьбы: дети Катерины Ивановны не умирают голодной смертью, на каторге Раскольников задумывается о правильности своих деяний. Что же лучше смирение или гордыня? В чем нравственная норма поведения человека в обществе? Я считаю, что путь смирения, сострадания к ближнему это лучше чем протест, который ведёт не только к духовной, но и физической гибели человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:45:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение