Гордость или смирение обогащают личность? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем начать рассуждения на это тему, предлагаю разобраться с понятиями гордости и смирения. Гордость - чувство собственного достоинства, высокое мнение о себе. Эта черта зачастую присуща людям, которые не желают принимать жизнь такой, какая она есть. Смирение же - это кроткость и скромность духа, способность покориться жизненной стихии. Эти качества противоположны друг другу, но каждое играет важную роль в судьбе человека. Попробуем разобраться, которое из них обогащает душу человека.

Герой романа "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского Родион Раскольников - поистине гордый человек. Он делит всех людей на два лагеря и пытается доказать, что принадлежит к "сильным мира сего". Под напором своей чрезмерной гордости герой решается на убийство, однако совершение преступления не удовлетворяет Родиона, он по-прежнему не может обрести гармонию с собой.

Гордость привела героя к тому, что в его сердце поселились раздор и хаос, которые сделали Раскольникова слабым и подозрительным, ограничили его общение с семьей. Все эти последствия истощили его душу и внутренние силы.

Для героини того же произведения Сони Мармеладовой характерны смирение и покорность. Девушка безропотно принимает все удары судьбы, но, даже будучи вынужденной "жить по желтому билету", Соня не теряет чистоту и доброту своей души. Она отдает заработанные деньги на содержание своей обедневшей семьи. Героиня также оказывает поддержку Раскольникову в трудную минуту его жизни, становится для Родиона маяком на пути к истине и нравственному очищению. Девушка следует за ним на каторгу, где заключенные вскоре начинают называть её "матушкой Софьей" за бесконечную доброту и любовь к людям, которые она смогла сохранить, смиренно проходя препятствия на своем пути. Нужно сказать, что смирение сделало героиню сильнее, научило ещё больше ценить жизнь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что гордость, чрезмерно высокое самомнение могут загубить человека, привести к увяданию его души. В то же время смирение способно укрепить человеческую душу, сделать её ещё шире и величественнее.