Может ли человек, не понимающий причин зла, отчаяться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это состояние души человека, которое возникает из-за невозможности решения проблемы в которой он замешан. Рано или поздно оно встречается у каждого человека. Человек может отчаяться, не зная причин зла, так как для отчаяния не важно понимание его истоков, а важно следствие. Если человек узнает почему его обидчики причиняют ему зло, то он не станет от этого менее отчаянным.

В произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка» рассказывается о, страдающем чахоткой, бедняге Ефиме Дмитриевиче. Он рано состарившийся, худощавый человек, но вместе с этим он еще и очень добросердечный человек, который несмотря на издевки, оскорбления и физические издевательства в его адрес сохранил человечность и любовь к людям. Все деньги, которые он зарабатывал он откладывал и летом отвозил своей девушке-сироте на учёбу.

Из-за его вида и физических отклонений он всегда становился «козлом отпущения», после тяжёлого трудового дня у всех накапливалась злость и негатив, все прохожие не упускали возможности лишний раз оскорбить Юшку, а он не понимал и думал, что это его так любят, просто любить правильно не умеют. Его так и продолжали бить и оскорблять, а он не обращал внимания. Дети кидали в него камни, землю, ветки, но он никак не реагировал, а продолжал идти по своим делам. Но в один момент, при очередном оскорблении Юшка ответил человеку, за что они так относятся к нему, почему его оскорбляют, в ответ прохожий в ярости толкнул Ефима, тот упал навзничь и скончался. Юшка не понимал почему с ним так поступают и из-за этого он отчаялся, он не знал причины, но больше терпеть не мог.

Вторым примером я хотел бы рассмотреть произведение Максима Горького «На дне». Все жители ночлежки - это люди, упавшие на дно, потерявшие себя и все вокруг. Все горе они держат в себе. Каждый из них жил лучше, но из-за жизненных обстоятельств оказался здесь. Отчаянность царит в этом месте из-за равнодушия и предвзятого отношения к живущим в ночлежке. Сами постояльцы не понимают почему так происходит. Почему они скатились на самое дно. С приходом Луки в ночлежку вселяется второе дыхание, но вскоре из-за лжи оно разбивается, и оголяется правда, открывшая глаза всем постояльцем и несущая хаос, который захлестывает ночлежку целиком.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что отчаяние человека не зависит от того понимает он причину зла или нет. Отчаяние действует на всех одинаково, но если ты не знаешь почему ты отчаялся, то и побороть это состояние будет намного сложнее, так как ты не знаешь никаких причин, а, следственно, и пути их решений.