В. И. Ленин: «Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла» Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаянием я могу назвать состояние человека, при котором он теряет надежду. Когда же человек его испытывает? Мне кажется, в тот момент, когда перестает верить в себя и людей, когда у него появляется ощущение безвыходности. Именно тогда возникает осознание того, что мир, общество или даже сам человек не идеальны. И я не совсем согласна с утверждением В. И. Ленина о том, что отчаиваются только те, кто не понимает, почему люди лицемерят, предают, совершают подлости.

На мой взгляд, чувство безвыходности может появиться, наоборот, тогда, когда человек понимает причины злых и жестоких поступков. Но в произведениях русской классической литературы мы можем найти много примеров подтверждения как моей позиции, так и позиции В. И. Ленина. Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Андрей Болконский идет на войну потому, что ему надоедает фальшивость людей, лицемерие, с которым он сталкивается в обществе. С другой стороны, он прекрасно понимает, почему окружающие так себя ведут: каждый хочет получить какую-то выгоду для себя. Например, место на службе, деньги.

А вот друг Андрея Болконского, Пьер Безухов, наоборот, не понимает этого и во всем винит себя. Ему кажется, что люди вокруг прекрасны. Поэтому он женится на Элен, доверяет князю Василию; Пьеру остаются неясными причины, по которым все интересуются его состоянием. И он действительно отчаивается потому, что не понимает причин зла: для него зло совершает только он и никто больше.

Я считаю, каждый человек должен стараться объективно оценивать ситуацию. У всех должно быть понимание, что никто не идеален, и все совершают ошибки: и люди вокруг, и сам человек. В любом случае, никто не должен терять надежду: ведь в мире ценится, в первую очередь, добро, а многие люди стремятся к идеалу.