Могут ли отчаяться люди, не понимающие причин зла и жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние-это чувство, которое затягивает в пучину безысходности, словно зыбучие пески. Оно разрушает жизнь человека, заполняет его разум, затмевая собой светлые мысли. Порой каждый пребывает в подавленном состоянии, но корни проблемы могут быть совершенно разными. Случается так, что людей угнетает безнравственное поведение, агрессия и равнодушие со стороны общества и даже самого близкого окружения. Однако ещё больше захлестнуть отчаяние способно от непонимания причин этого зла: невозможность осознания происходящего приводит к смятению, тоске и ощущению безвыходности.

В художественной литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так в произведении "Шинель" Николая Васильевича Гоголя в центре повествования находится судьба небогатого советника.

Акакий Акакиевич Башмачкин с детства не отличался стойким характером, позволял окружающим издеваться над собой и не мог дать отпор. Его скромность, терпеливость и трудолюбие вызывали насмешки чиновников. Лишь старательное исполнение служебных обязанностей, переписывание бумаг, доставляло ему удовольствие. Однажды у советника появилась цель, которая переросла в мечту — приобрести красивую опрятную шинель, и жизнь заиграла новыми красками, наполнилась надеждой. С большим трудом Акакий Акакиевич исполнил задуманное, но на следующий день посреди безлюдной площади люди с усами отобрали вещь, которая уже успела стать дорогой сердцу. Башмачкин пытался принять меры, обращался к приставу, а затем к значительному лицу, которое не только проявило крайней степени равнодушие к беде, но и со всей строгостью и жестокостью отчитало его перед своим давним другом, дабы подчеркнуть собственную важность. По приходе домой советник слёг с сильной горячкой, вследствие чего умер. В "Шинели" автор пытается донести до нас мысль о том, что необоснованное зло, проявляющееся в словах и поступках, может сломить человека, ввести его в безвыходное положение и повергнуть в глубокое отчаяние.

Обратимся к произведению "В аптеке" Антона Павловича Чехова. Поздним вечером заболевший горячкой учитель отправляется от доктора к месту действия, которое предстаёт перед читателем как солидное заведение, устланное дорогими коврами. Несмотря на тяжёлое состояние страдающего недугом Егора Алексеевича Свойкина, провизор холодно относится к просьбе поторопиться и не спешит выполнять свою работу. Через час мучительного ожидания приготовления микстуры больной узнаёт, что ему не хватает денег, но выутюженный мужчина не оставляет герою рассказа иного выбора, кроме как сходить домой за копейками, а затем забрать лекарство. Безразличие и высокомерие людей, которые обязаны оказывать помощь другим, безусловно, можно назвать злом, погрузившим в отчаяние Егора Алексеевича. Он, поражённый равнодушием и бесчувственностью работников аптеки, находится в совершенно подавленном состоянии, поэтому когда приходит домой, ложится отдохнуть и не находит в себе сил, чтобы подняться и идти. Прочитав данное произведение, я осознала, что намеренный отказ от оказания поддержки может привести к печальным последствиям для духовного мира нуждающейся личности — её захлестнёт отчаяние, тоска и безысходность.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу добавить, что люди не должны поддаваться злым чувствам, смотреть свысока на окружающих и закрывать глаза на чужое горе, ведь таким образом можно не только ранить другого, но и погубить себя самого, потому что жестокость и чёрствость умерщвляют человеческую душу и приводят к краху личности.