Может ли отчаяться человек, не понимающий причин зла? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно в мире мы сталкиваемся с множеством разных людей, с которыми связаны теми или иными отношениями. Не все из них идут к нам с благими намерениями. Иногда встречаются и недоброжелатели, цель которых как можно сильнее навредить. Мотивы, по которым люди могут причинять зло другим, могут быть разными, и чаще всего они лежат на поверхности. Однако бывают ситуации, когда они не известны, что может вызывать у жертв разные реакции. Одни люди постараются поскорее забыть и отключиться от случившегося инцидента.

Другие же начнут страдать, их одолеет отчаяние.

Примером человека с подобной реакцией на причинённое зло может послужить герой из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер — создатель исторического романа о Понтии Пилате, отдавший его написанию колоссальное количество сил и времени. Отправив его на публикацию, герой сталкивается вместо славы с неприятием и отторжением со стороны профессиональных литераторов. Произведение не допущено к печати, а на писателя обрушивается негатив. Не понимая мотивов причинённого ему вреда, мастер отчаивается и сжигает произведение в печи, не справившись с потоком отрицательных мыслей и событий. Герой сдаётся, не пытаясь предпринять попытки что-либо изменить или хотя бы узнать мотивы его не понявших. Позже это выливается в то, что Мастер попадает в психиатрическую лечебницу, а после смерти не в ад, но и не в рай. Не начав борьбу, он предаёт свои идеалы и платит за это своим счастьем.

Также эта тема прослеживается и в произведении Островского «Гроза». Своё детство Катерина провела в обстановке искренности, любви, свободы и взаимоуважения. Попав в семью Кабанихи, девушка сталкивается с совершенно противоположным. Властная, держащая всех под колпаком свекровь, страдающая мизантропией, регулярно гнобит главную героиню, постепенно доводя её до отчаяния. Катерина искренне не понимает, почему к ней так относятся и зачем ей вредят. У девушки нет тех, кто мог бы ей помочь справиться с этим негативом, ведь даже муж нередко сам её обижает. После своей измены девушка начинает получать ещё больше упрёков и зла, что доводит её до самоубийства. Столь печальный исход объясним тем, что у Катерины не хватило внутренних сил, чтобы справиться с отчаянием и выбрать другой путь.

В заключение хочется обратиться к словам Владимира Ильича Ленина, которые подтверждают мою точку зрения: «Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла». И действительно, оба вышеприведённых примера убеждают нас в том, что незнание приводит к страху, ведь в основе отчаяния лежит именно он. Хотелось бы верить, что при иных жизненных обстоятельства, найдя в себе силы, герои всё-таки смогли бы изменить свою судьбу и стать счастливыми по-настоящему.