Можно ли утверждать, что отчаяние ждёт того человека, который не понимает причин зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наступают моменты, когда земля уходит из-под ног. Когда человек теряется в целях, смыслах, а его душу покидает жажда жизни. Отчаяние... Так мы привыкли называть эти моменты. Человек предается отчаянию, когда его картина мира, его ожидания не совпадают с реальностью. А всё, что не совпадает с "нашей" реальностью, считается чужим, злым... Можно ли тогда утверждать, что отчаяние ждёт того человека, который не понимает причин зла, который не выстроил свою картину мира в соответствии с реальностью. Я считаю, что можно. Более того, я убеждён, что только таких людей и ждёт отчаяние.

Дабы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям литературы. На мой взгляд, одна из самых угнетающих форм отчаяния - потеря близкого человека. На этом, казалось бы, естественном явлении построены сотни сюжетов.

Так, к примеру, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" графиня Ростова переживает смерть Пети, Андрей Болконский переживает смерть жены, а после смерть Андрея Болконского переживает Наташа Ростова. С каждым из этих героев случилось "зло", с которым они не хотели мириться, к которому были не готовы. И каждого из героев, в зависимости от степени своей "неготовности", Толстой наделяет отчаянием. Но ведь смерть - часть жизни, которую нельзя обойти. И именно смерть делает жизнь прекрасной. Благодаря осознанию смерти человек ценит сегодняшний день и людей, которые рядом. Человеку, который ценил и любил родных людей, говорил всё, что должен был говорить, значительно легче отпустить, нежели тому, кто будет сожалеть о недосказанном и недоделанном.

Ещё одним произведением, которое иллюстрирует зависимость отчаяния от восприятия реальности является роман Джека Лондона "Мартин Иден". Эта книга невероятно впечатлила меня в своё время, ведь история парня со двора, который добился немыслимых высот, не может не впечатлить. Но в конце концов, даже столь стойкого персонажа, наделенного сильным характером и железной волей, сломило отчаяние. Мартин ждал от людей того, что они не могли ему дать, он посвятил свою жизнь человеку, в котором разочаровался, он завоевал уважение людей, которых вскоре стал презирать. Его картина мира потерпела крах лишь из-за того, что он пытался стать лучше для других. А делать целью жизни удовлетворение другого человека - очень опасная затея.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что своего рода "иммунитет" к отчаянию вырабатывается у людей, которые трезво воспринимают реальность, готовы к потерям и поражениям, осознают конечность жизни и уверенно живут настоящим. Человек же, ожидающий от мира лишь добра и света, не готовый столкнуться с препятствиями, будет принимать любую трудность за зло и неизбежно впадать в отчаяние.