Может ли отчаяться человек, не понимающий причин зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли отчаяться человек, не понимающий причин зла? Отчаяние – это состояние безнадежности и безысходности. Которое чаще всего возникает под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Отчаяние угнетает человека, разрушает его душевное равновесие, наступает депрессия. Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях и пытались найти выход из такого сложного состояния разными способами.

В произведении Платонова «Юшка» хорошо показано, что человек не понимающий причин зла, который совсем не знает понятие и проявление зла может отчаяться. Юшку унижали все из его деревни, в него кидали камни, над ним издевались дети, но он совсем ничего не делал. Он думал, что люди так показывают, что любят его. Он считал, что люди своими издевками над ним, тык выражают свою любовь. Юшку можно считать отчаянным человеком, так как он не боролся за себя, совсем ничего не делал, чтобы люди перестали кидать в него камни и перестали над ним издеваться.

Так он и умер, совсем беспомощный и отчаянный.

В рассказе Грина «Алые паруса» была девушка Ассоль, которая верила и надеялась, что однажды в бухту придёт корабль с алыми парусами. Грея тоже угнетало отсутствие свободы, затхлость этого мира и одиночество. Он отправился по морю под алыми парусами. Борьба со стихиями природы закалила его дух. Грей сумел, слушая только свое сердце, не потерять надежду и подарить чудо любимой. Их вера помогла справиться со всеми недугами, со всем злом и не отчаяться.

В данных произведениях показаны разные герои с разной судьбой, кто-то отчаялся, а кто-то продолжил жить дальше и бороться со злом и всеми недугами которые приходят в их жизнь. Таким образом, человек, не понимающий причин зла, может отчаяться, потому что это эмоциональное состояние не зависит от степени осознания его истоков.