Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? М. Горький «На дне», Н. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ложная надежда — это искажённое восприятие действительности, бессмысленная вера человека в лучшее. Сама по себе надежда не является отрицательной эмоцией,тведь именно она помогает не опускать руки в тяжёлые времена и идти только вперёд. Однако, оказавшись обманутым , человек погружается в грёзы и мечтания о нереальном, о том, чему не всегда суждено произойти. Так может ли ложная надежда пойти на пользу? Для ответа на данный вопрос обратимся к произведениям русской классической литературы.

Наиболее ярко проблема ложной надежды описана в пьесе М.

Горького "На дне". Актёр, один из жителей ночлежки, является бездомным пьяницей, потерявшим смысл жизни и веру в себя. Однажды странник Лука соврал герою о существовании больницы, где бесплатно лечат алкоголиков. Актёр временно обрёл цель в жизни, воодушевился мечтой и начал копить деньги на дорогу в выдуманной странником город. Но все надежды были разрушены в один миг, когда жители ночлежки рассказали герою правду: такой лечебницы не существует. Актёр не смог вынести крушения напрасных ожиданий и покончил жизнь самоубийством. Автор показывает, что ложь во благо приводит к трагичным последствиям.

Также главную проблему не обходит стороной Н. Карамзин в своём произведении "Бедная Лиза". Главная героиня, молодая крестьянка, без памяти влюбляется в дворянина Эраста и полностью отдаётся своим чувствам. Девушка думает, что молодой человек испытывает к ней всё то же, что и она. Сначала было именно так, но вскоре любовь Эраста к Лизе охладевает. Молодой дворянин говорит, что он отправляется на службу, и уезжает из города. Героиня верно ждёт своего возлюбленного. Однако Эраст предаёт девушку и женится на богатой вдове. Лиза не смогла смириться с жестоким поступком любимого человека и совершила суицид. Читатель понимает, что именно ложная надежда, данная Эрастом , привела героиню к трагичному финалу жизни.

Таким образом, людям свойственно надеяться и верить, что всё будет хорошо и их ждёт светлое будущее. В этом нет ничего плохого, если их ожидания обоснованы. Однако нужно учиться избегать ложных ожиданий, ведь вместо пользы они приносят человеку только боль и разочарование.