Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? «На дне», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно надежда вселяет в человека уверенность, придаёт ему сил для борьбы в сложившейся сложной ситуации. Однако существуют ложная надежда, которая может никогда не оправдаться. Человек. веря в неё, обманывает себя, впадает в отчаяние, что может привести к горьким последствиям. Отвечая на вопрос, может ли ложная надежда пойти человеку на пользу, можно сказать, что, если она не поможет, а ухудшит ситуацию. Ложь никогда не может быть во спасение.

В пьесе Максима Горького "На дне" герой Лука вселяет в обитателей ночлежки надежду на лучшую жизнь. Она оказывается ложной для героев. ведь выбраться из положения очень трудно, они ничего не делали, чтобы изменить ситуацию. В особенности пострадал Актёр. Лука рассказывал ему о бесплатной больнице, в которой его могут вылечить от алкоголизма.

Актёр верил в это, однако после исчезновения странника, который не оставил герою адреса лечебницы, он впадает в глубокое отчаяние и совершает самоубийство. Скорее всего, не было никакой больницы, Лука хотел лишь подбодрить Актёра, что принесло ещё большее разочарование. Ложная надежда полностью разрушила мир героя , убила смысл жизни.

В повести Николая Карамзина "Бедная Лиза" главная героиня Лиза также сталкивается с ложной надеждой девушка была без памяти влюблена в молодого человека по имени Эраст, она верила что у них будет счастливая совместная жизнь. Однако герой лишь использовал девушку. Он не собирался на ней жениться, ведь для него роман был лишь игрой, он не задумывался о её чувствах, а на последней встрече был с ней холоден. Лиза не знала о чувствах Эраста. она купалась в своих мечтах, и, когда горькая правда настигла её, девушка закончила жизнь самоубийством. Здесь ложная надежда только подвела героя к глубокому отчаянию.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что ложная надежда может привести человека к губительным последствиям. Веря в неё, человек не исправляет ситуацию, а когда она рушится, он впадает в ещё большее отчаяние. Чтобы такого не происходило, надо не испытывать ложных надежд, а действовать для изменения положения, в котором оказался.