Зачастую человеку на своём жизненном пути приходится встречать не только положительные, но и проблемные ситуации. Что же помогает ему их преодолевать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого наверняка найдётся свой ответ на поставленный вопрос, но я считаю, что пережить сложные моменты человеку помогает как внимание и помощь со стороны близких людей, так и различные качества его характера: терпение, целеустремленность, стойкость духа и надежда на лучшее. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В романе Джека Лондона «Странник по звёздам» главный герой-Даррелл Стэндинг, отбывая тюремное наказание, научился покидать свое тело и путешествовать в прошлое. Таким способом главный герой получал информацию о своих прежних жизнях.

Так он узнал, что когда-то был моряком- Дэниэлом Фоссом, который направлялся на борту брига «Негоциант» к островам Дружбы. Всё было хорошо, но внезапно корабль потерпел крушение. Чудом всему экипажу в составе двадцати одного человека удалось пересесть на вельбот и отплыть от места столкновения корабля с айсбергом. Следующие проблемы заключались в том, что климат был очень суровый, одежды и провизии было крайне недостаточно. Практически весь экипаж погиб из-за обморожения частей тела и болезней, вызванных долгим пребыванием на холоде. А некоторые ,кто имел «медвежье» здоровье, лишись жизни по глупости, развязав драку из-за неправильного, по их мнению, распределения провизии. В результате ещё часть моряков была выброшена за борт вельбота. Остались только самые терпеливые и стойкие. Это был Дэниэл Фосс, врач и капитан Николл. Они были честными и доверяли друг другу. Каждый надеялся увидеть хотя бы один маленький островок, и эта вера придавала их жизни смысл. Однажды заветное желание мореплавателей сбылось: в дали виднелась суша. Когда им удалось максимально приблизиться к берегу, они поняли, что сил на последний рывок не хватает. К ним близилась огромная волна, которая вот-вот перевернула бы и разрушила бы в щепки вельбот. Они надеялись до последней секунды жизни, что им удастся спастись. Но в последний момент стало ясно , что одной надежды не хватит и Дэниэл Фосс, собрав оставшуюся щепотку сил, сумел ухватиться за весло и не утонуть. Волна выкинула его на берег, а врач и капитан погибли. Достаточно долго Дэниэл продолжал неимоверно трудиться и построил на пустынном острове высокое сооружение, которое через восемь лет привлекло внимание проплывавших мимо моряков. В итоге они помогли ему покинуть необитаемую территорию. Фосс уцелел и стал единственным выжившим после крушения «Негоцианта». Теперь становится ясно, что человеку возможно преодолеть даже самые сложные ситуации , если он будет совмещать терпение и целеустремленность с надеждой на лучшее. Так, не только в произведениях Джека Лондона, но и других писателей закладывается подобный смысл.

Еще одним примером может послужить история героини романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина – Маши Мироновой. Когда её любимому человеку - Петру Гринёву - суд выдвигает наказание в виде ссылки в Сибирь за содействие Емельяну Пугачеву, она ,узнав об этом, не ждала свершения чуда, а начала сразу действовать. Ей удалось поговорить с самой императрицей и разъяснить ситуацию, которая сложилась с Петром. В результате ему была объявлена амнистия. Девушка добилась желаемого результата. На этом примере нам становится отчётливо видно, что помогает человеку пережить трудные моменты. Так, Маше Мироновой помогла её целеустремленность и стойкость характера, а Петру Гринёву посчастливилось преодолеть невзгоды благодаря помощи со стороны близкого человека.

В заключение я хочу сказать, что человек способен пережить многие сложные моменты, но для этого ему нужно быть уверенным в своих действиях, не отступать назад и не отчаиваться, быть стойкими и двигаться вперёд с надеждой на лучшее. Как сказала однажды Николь Рейш: «Даже после самой тёмной ночи наступает рассвет, а сильный дождь заканчивается радугой».