Какие ориентиры помогают человеку не заблудиться на своем жизненном пути? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас стремится определить свой путь и найти применение в этом мире так, чтобы быть счастливым. На мой взгляд, чтобы обрести смысл жизни и быть счастливым, необходимо ставить цели и добиваться их так, чтобы дела приносили пользу обществу. Однако для многих задача по определению жизненного пути является сложной. Помочь в поиске человеку могут так называемые ориентиры, которыми зачастую могут стать непредвиденная ситуация или совет старшего человека.

Найти подтверждение моим мыслям можно, обратившись к отечественной классической литературе.

Так, данную проблему раскрывает Александр Грин в своём произведении «Зелёная лампа». В рассказе показано, как стечение обстоятельств, не зависящих от человека, может коренным образом изменить его жизнь. На первых страницах автор знакомит нас с умирающим от голода человеком на улице Лондона. Миллионер Стильтон, решив развлечься, предложил бедняге кров и еду с условием, что тот будет каждый день в определенное время зажигать зеленую лампу. Ив согласился, хоть и не понимал этого. Находясь в съемной комнате, он пристрастился к чтению. Особенно увлекся книгой по медицине, разобраться в которой ему помог студент-медик, живущий в соседней комнате. Он взялся подготовить Джона Ива к поступлению в медицинский колледж, который впоследствии герой успешно закончил и стал врачом. По словам писателя, судьба разорившегося Стильтона сложилась таким образом, что он, получив открытый перелом ноги, попал на операционный стол к хирургу Джону Иву, который смог спасти ему жизнь, ампутировав ногу с поврежденными сосудами. По ходу дальнейшего повествования мы узнаем, что хирург дал шанс Стильтону, как однажды Стильтон дал шанс ему, позволив бывшему богачу работать в амбулатории и записывать имена посетителей за небольшое вознаграждение. По словам писателя, важным условием работы было зажигать

«…хотя бы спичку…», спускаясь по темной лестнице.

Прочитав произведение, мы можем заметить, как воля случая дала человеку возможность определить жизненный путь и позволила осуществить свою мечту, помогать людям и делать этот мир светлее.

Данная проблема освещается также в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где наказ отца главного героя «береги честь с молоду» стал жизненным кредо Гринёва. Наиболее ярко это прослеживается в показанном автором эпизоде, когда Петр стоял перед выбором: присягнуть самозванцу-Пугачеву на верность и сохранить жизнь или сохранить собственное достоинство и честь офицера, но погибнуть на виселице. По словам писателя, Гринев был готов погибнуть ради сохранения чести и выбрал виселицу, однако Емельян Пугачев припомнил, как за год до этого Петр Андреевич пожаловал ему свой тулуп и, восхищаясь мужеством молодого офицера и памятуя о его доброте, помиловал Гринева. Однако, как мы можем видеть из содержания произведения, Петр защищал не только свою честь, но и честь возлюбленной им девушки-Маши, на достоинство которой покушался другой офицер — Швабрин. Пушкин показывает, что Гринев вызвал обидчика на поединок, рискуя при этом собственной жизнью, но следуя наказу отца.

Таким образом, мы можем видеть, что совет старшего стал жизненным ориентиром для юноши, благодаря чему он смог не заблудиться на своем пути и стал достойным человеком.

Приведенные аргументы убеждают нас в том, что действительно для каждого очень важно найти те самые ориентиры-маяки, которые смогут указать верный жизненный путь, помогут не свернуть на кривую дорожку, добиться устанавливаемых целей и реализовать себя в этом мире как личность, принеся благо обществу.