Что человек ищет на своем жизненном пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек ищет на своем жизненном пути? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что любой человек на своем жизненном пути ищет прежде всего счастья. А уж в чем оно заключается, каждый решает для себя сам. Для кого-то это любовь, для некоторых – самореализация, кому-то нужно понимание своего места в жизни, а другие нуждаются в обретении душевных спокойствия и гармонии.

Одним из таких людей является герой повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Петр Попельский родился в обеспеченной и любящей семье. Но, к сожалению, довольно скоро выяснилось, что мальчик слеп. По мере взросления ребенок, чувствуя свою неполноценность, все больше отдалялся от близких людей, ожесточался. Однако странствие с другими слепцами заставило юношу почувствовать чужое несчастье, осознать, что он не одинок, прийти к пониманию своего места в этом мире.

Более того, обладая незаурядным талантом, молодой человек смог самореализоваться, став известным музыкантом, и обрел свое счастье в семейной жизни с сердечно преданной ему Эвелиной.

И в этом случае человек, искавший себя на своем жизненном пути, сумел найти свое место в мире.

В поисках счастья для себя находился и Гай Монтэг, герой антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Этот персонаж жил в чудесном мире будущего, ярком и оглушительно громком, служил в пожарной бригаде, занимавшейся истреблением книг и сам себе казался вполне благополучным. Сомнения в собственном счастье в душе героя впервые зарождаются после встречи с Клариссой - девушкой, непохожей на всех известных ему женщин. А сгоревшая заживо женщина, отказавшаяся покидать собственный дом и книги, в нем хранящиеся, знакомство с диссидентом Фабером окончательно убеждают Монтэга в неправильном выборе жизненной дороги.

Персонаж сам начинает читать. Узнав об этом, к дому Монтэга приезжает пожарная бригада. Спасая от разоблачения Фабера, Гай сжигает брандмейстера Битти и двух других пожарных. После содеянного Монтэга объявляют преступником, и он бежит из города, находя успокоение в обществе таких же изгнанников.

И в этом случае весь жизненный путь героя – это поиск истины, справедливости и душевного комфорта.

Таким образом, каждый из нас живет не просто так. Человек создан для того, что жить беспокойно, постоянно чего-то ища. Но целью поиска в конце концов для каждого из нас является обретение счастья.