Что ищет человек на своём жизненном пути? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Долгое время люди не перестают рассуждать над темой жизненного пути человека. Люди всю жизнь ищут в нём смысл. На жизненном пути каждый находит смысл жизни, но находит его разными способами. Для всех он будет свой. Смысл жизни — это то, ради чего стоит просыпаться по утрам. Для одних это то, что будет тебя мотивировать на свершение новых целей, для других — то, что будет для тебя постоянный и никогда не изменится.

Так в произведении Гончарова “Обломов” как раз показана та самая неизменная жизнь.

Илье Ильичу Обломову нравится такой стиль жизни, он видит в нём свой смысл и не хочет, чтобы что-то в этом ритме менялось. И в наше время таких людей немало, которые не готовы к переменам, хоть может далеко внутри себя, они хотели бы изменить свою жизнь. Они встречаются с трудностями на своём пути, но из-за того, что они приложили недостаточно усилий для решения этой проблемы, и перестают верить в свои силы, начинают считать себя не способными решать проблемы подобного рода. Со временем они делают всё меньше каких-то попыток что-то изменить или сделать какие-то кардинальные решения в их жизни. Они постепенно также лежат на диване и что-то себе фантазируют, но ничего не предпринимают, а мир вокруг них не меняется. Такие люди были до нас и будут после нас. Они по-своему хороши, у них особенный взгляд на мир.

Другой стороной медали выступает Андрей Болконский из романа Толстого “Война и мир”. Главный герой всё время пытается что-то поменять, улучшить в своей жизни. Не сидит на месте, изучает себя с разных сторон и в разных ситуациях, например, на фронте и в тылу. С каждой новой переменой в его жизни меняется и весь её смысл, и место его пребывания. Люди, которые ищут смысл жизни, как Болконский, всё время ищут новые возможности испытать себя, проверить на прочность и постоянно находятся в размышлениях о себе, о своих действиях. Такие люди могут на время потерять смысл жизни, но от этого они станут только ещё более усердно искать его. И не остановятся перед любыми преградами.

В заключении хотелось бы отметить, что и те, кто идёт по пути Болконского, и те, кто идёт по пути Обломова, довольны своей жизнью. Пройдя свой путь каждый в конце концов обретает то, ради чего стоит жить, обретает смысл жизни.