Что ищет человек на своём жизненном пути? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек ищет на своем жизненном пути? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Постараюсь дать свой ответ. Я полагаю, что в течение всей жизни некоторые люди ищут предназначение, смысл своего существования. Наверное, большинство хочет занять именно своё место в этой жизни, найти дело по душе, семью, ради которой захочется жить, и дом, который станет родным. Тем не менее, многие живут моментом и на своем пути ищут не призвание, а новые эмоции и впечатления, знакомства и занятия.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Герои этого произведения, относящиеся к так называемому «темному царству» не задумываются о смысле жизни совсем. Их беспокоят более приземленные и рутинные дела: сэкономить или заработать больше денег, соблюсти все бессмысленные обряды и традиции и так далее. Так, Кабаниха зациклена на семейных проблемах, которые в основном сама же создаёт. Она отчитывает домочадцев за несоблюдение правил, которые давно потеряли свой смысл или никогда его не имели. Она, как и другие герои, не понимает и не стремится понять Катерину — луч света в этом «темном царстве», единственную героиню произведения, которая погружена в философские думы. Этот пример доказывает, что смысл жизни ищут осознанные люди, которые часто задаются вопросами и действительно пытаются понять жизнь. Большинство же людей на своем пути ищут материальные блага.

Другим примером является рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Герой этого произведения отправляется в путешествие, так как считает, что заслужил отдых. Он посвятил всю свою жизнь работе, стараясь заработать много денег. Благодаря этому он смог позволить себе роскошное путешествие на дорогом пароходе «Атлантида», но так и не смог насладиться этой поездкой. Он не смог развлечься за всё время работы, так как был занят поиском денег, но и во время заслуженного отдыха не испытал наслаждения. Герой этого произведения на своем жизненном пути искал деньги, а когда нашёл их, его жизнь так и не приобрела краски, ведь богатство было его единственной целью — ему нечем наслаждаться, кроме купюр в кошельке.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что каждый человек ищет на жизненном пути что-то своё. Для большинства людей это нечто приземленное: деньги, развлечения, семья. Однако некоторые люди стремятся к чему-то возвышенному, погружаются в философские думы и пытаются найти всему объяснение, понять смысл.