Что человек ищет на своём жизненном пути? Аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же представляет собой жизненный путь человека? Жизненный путь — это период времени от рождения до смерти человека, линия жизни, по которой он идет для достижения целей. На протяжении этого пути человек ищет что-то, чтобы преодолев все трудности жизни, встречающиеся на его жизненном пути, обрести покой или получить что-то. У каждого свои нравственные принципы, поэтому каждый человек ищет на своём жизненном пути что-то своё. Кто-то хочет обрести счастье, завести семью, получить достойную работу, которая будет приносить не только материальные блага, но и радость от неё.

А кто-то ищет в жизни только материальную выгоду, становясь жадным и "мёртвым". Такие люди часто окружают нас, они теряют нравственные качества, пытаясь заполучить своё.

Размышляя над этим вопросом, сразу же вспоминаешь рассказ Антона Павловича Чехова "Ионыч". Главный герой произведения — Дмитрий Старцев — прибывает в город С. работать земским доктором. Что же он ищет на своём жизненном пути? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проследить его жизненный путь с момента его приезда в город, потому что у него появляются новые жизненные ценности. Поначалу Старцев — это молодой энергичный человек, который хочет развиваться и помогать людям. Он встречает Екатерину Ивановну и влюбляется в неё, при виде неё у него горят глаза и бьется сердце. Казалось бы, он находит то, что искал на своем жизненном пути, но его возлюбленная его отвергает. Он впадает в уныние, полнеет, становится одним из обывателей города. Он превращается в Ионыча, который уже ищет в жизни материальное благополучие. Он меняет своё отношение к окружающим, изменяя самому себе, преследует на своем жизненном пути другие цели.

Таким образом, каждый человек ищет разное в жизни, но не каждому удается это получить. И сбиваясь с пути, не получив того, чего хотелось, человек преследует более низкие цели. Всё зависит от самого человека и его внутреннего стержня, способности найти в себе силы противостоять жизненным трудностям, встать с колен и идти дальше к своей начальной цели.