Как вы понимаете смысл высказывания «Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»? «Преступление и наказание», «Парадокс» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение бывает оправдано лишь в том случае, если от человека уже ничего не зависит, когда невозможно что-то изменить. В остальных случаях "смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье". Ведь отказавшись бороться, он будто соглашается с судьбой и не оставляет себе надежды на лучшее.

Так было и с Мармеладовым, героем романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Больная жена, голодные дети, дочь, вынужденная ежедневно переступать через себя, чтобы обеспечить жалкое существование семьи. Глава семейства находит выход из сложившейся ситуации в вине. Вместо того чтобы удержаться на работе, куда его пристроила Катерина Ивановна, и хоть как-то облегчить участь семьи, он уносит последние деньги в кабак. И тогда, забываясь, он корит себя. Но смирение и самоуничижение не способны изменить ситуацию.

Мармеладов глубоко несчастен, ведь понимает, что мог бы спасти дочь от позора, но не находит в себе сил действовать. Смирившись, он лишь довершает свое несчастье и несчастье своей семьи.

Если же человек борется с судьбой до последнего, то велика вероятность, что он выйдет в этой схватке победителем. мне показался очень жизненным рассказ В. Г. Короленко "Парадокс", в котором писатель рисует нам героя-инвалида, чьи физические недостатки сломили бы дух любого человека: непропорционально тонкие ноги, которые с трудом выдерживают вес тела, недоразвитые руки. Герой, которого Короленко называет "феномен", это уродство демонстрирует как диковинку, объезжая города и села и зарабатывая таким образом себе на жизнь. Его несчастье, этот физический недостаток, не загнал человека в угол, он сам в состоянии прокормить себя, да еще и своих племянников. Это делает честь человеку, который не смирился со своей судьбой, пытаясь бороться за свое право на достойное существование.

Таким образом, смирившись, человек теряет надежду на лучшее и понимает, что судьба берет верх. А если продолжает бороться за свое счастье и не опускает руки, то его обязательно ждут победы. Над собой, над своими страхами и слабостями, над предопределенностью судьбы.