Как вы понимаете смысл высказывания: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? Н. В. Гоголь «Шинель», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Смирение — это состояние, при котором человек усмиряет свои эмоции и чувства, принимает реальность. Человек, который смирился с несправедливостью, трудностями, тяжелой ситуацией, лишает себя уверенности, радости и веселья. Таким людям сложно защитить свои интересы, они как будто находятся в «панцире», который закрывает их от других людей. Для того, чтобы сделать свою жизнь лучше и краше, нужно идти вперёд, преодолевать трудности, а не закрываться в себе и смиряться.

Смирение — это негативное качество, которое может приводить к ужасным последствиям.

Тема смирения затрагивается во многих художественных произведениях. Например, в произведении Николая Васильевича Гоголя «Шинель» показан «маленький человек» Акакий Акакиевич Башмачкин. Герой работает на скучной монотонной работе, где ему приходится терпеть насмешки со стороны коллег, но ответить и отреагировать на них не может. Он не смог пойти против несправедливости и выбрал путь жертвы, которая смиряется со своим несчастным положением. В конце повести Башмачкин умирает, и его смерть является последствием бесхарактерности и смирения.

Также к теме смирения обращается Александр Иванович Куприн в произведении «Гранатовый Браслет». Автор повествует о безответной любви Георгия Желткова к Вере Николаевне. Желтков — кроткий и застенчивый человек, который смиряется с безразличием возлюбленной и решает покончить жизнь самоубийством, так как без Веры, без писем к ней, он не представляет своего существования. Но у него был другой выбор – бороться за любовь и добиться Веры. Смирение лишило главного героя счастья.

Как показывают нам отечественные литературные произведения, смирение помогает человеку постоять за себя, отстоять свои интересы и приводит к ужасным последствиям вплоть до смерти. Таким образом, чтобы прожить счастливую и достойную жизнь, нужно бороться, а не смиряться.