«Чем можно пожертвовать ради любимого человека?» на примерах из произведений Н. А. Некрасова и А. И. Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это одно из самых важных чувств на Земле, которое способно изменить жизнь любого человека. Именно влюбленность раскрывает лучшие качества людей и заставляет человека заботиться о том, кто ему дорог. Но но нужно помнить, что любовь не всегда приносит только счастье и радость, и зачастую влюбленным приходится пройти испытания и лишения, для того чтобы быть вместе. Многие авторы русской литературы обращались к данной теме, рассматривали различные проблемы счастливой и трагической любви. Я согласна с распространенным мнением о том, что ради любимого человека мы должны быть готовы отказаться от любых личных желаний или потребностей, ведь как говорил М.

А. Булгаков , “Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит”.

Для аргументации собственной позиции можно проанализировать поэму Н. А. Некрасова “Русские женщины”, в которой описывается тяжелая судьба жён декабристов, отправившихся (следом) за мужьями в Сибирь. Княгиня Трубецкая и княгиня Валконская первые приняли решение последовать за любимыми и помочь им в непростой ситуации. Эти женщины жертвовали всем: дворянским титулом, правами, собственным здоровьем, которое было испорчено на каторге, и даже детьми. Они были не поняты и не приняты обществом, только поэтому целая глава поэмы посвящена угрозам и уговорам начальника станции, который старался переубедить женщину. Но, несмотря на все сложности, намерения отважных женщин были неизменны, так как они чувствовали необходимость поддержать любимых и облегчить им жизнь, и эта цель была , несомненно, достигнута. Поведение жен декабристов служит примером истинной любви и самопожертвования. Я считаю, что далеко не все люди способны на такие поступки во имя любимого человека.

Другим примером жертвенности является Олеся из одноименного произведения Куприна. Главная героиня — это “естественный человек”, который находится в конфликте с окружающими людьми из-за наличия кладовского дара. Олеся и её бабушка давно изгнаны из деревни, они ведут размеренную жизнь. Однако их спокойное существование нарушается с приездом писателя, заинтересовавшегося судьбой этой семьи. Ситуация осложняется взаимной симпатией молодых людей, потому что им не суждено быть вместе из-за многих причин, в том числе вероисповедания. Сны и видения девушки играют пророческую роль в произведении. Но сильные чувства способствуют тому, что девушка решается пойти в православную церковь по желанию возлюбленного. Она жертвует принципами и многолетними устоями ради счастья с любимым, терпит унижения и побои со стороны других жителей. Это свидетельствует о бескорыстной и “чистой” любви Олеси, о её готовности пройти любые испытания. К сожалению, писатель, которого так сильно полюбила главная героиня, был не способен разделить все трудности, он не задумывался о том, чтобы навсегда остаться с любимой девушкой и принять её особенности восприятия мира. Оп моему мнению, из-за разного отношения героев к любовным чувствам они остались одиноки и несчастны, потому что в тяжелые моменты поддержка и жертвенность со стороны дорогого человека необходимы.

Таким образом, многие авторы убеждены в том, что ради любимого (человека) можно пожертвовать всем, если по-настоящему любить. Я полностью разделяю это мнение, так как в жизни бывают невероятно трудные ситуации, для разрешения которых требуется участие и понимание того, кто тебе важен. Истинное счастье в любви заслуживают только те, кто смог достойно пройти все испытания, помня о прекрасном чувстве влюбленности и взяв на себя ответственность за счастье человека, находящегося рядом с тобой.