Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема народного счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо». В чем счастье Якима Нагого, Матрены Тимофеевны и Ермила Гирина? (ЕГЭ по литературе)


Н.А. Некрасов является писателем, чьи произведения затрагивают тему тяжелой жизни народа. В своем творчестве Николай Алексеевич описывает трудную жизнь крепостных. Он искренне переживает за судьбу крестьян и за будущее страны в целом. Через свои работы Некрасов пытается донести людям мысль о том, что тяжелая ноша крестьян не должна больше существовать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэма “Кому на Руси жить хорошо” аналогично поднимает тему жизненного пути крестьян, а ключевой темой становится проблема народного счастья. В этом произведении автор показывает нищую, темную, забитую Россию.Это усиливается использованием “говорящих” названий городов:«Заплатово», «Дырявино», «Разутово», подчеркивая, что положение страны плачевное. Реформа отмены крепостного права не улучшила жизнь крестьян, все осталось на том же уровне, все так же господствовали дворяне, все так же страдали крестьяне. “Народ освобожден, но счастлив ли народ?” - попытаемся ответить на этот вопрос, подробно разобрав образы героев.

Матрена Тимофеевна - типичная женщина того времени. В ее понимании счастье есть счастливая семья, а именно любящий муж и здоровые дети. Но, увы, будучи крестьянкой по происхождению, она не получит желаемого. “Ключи от счастья женского… заброшены, потеряны у Бога самого” так писатель подчеркивает печальную судьбу Матрены. Замуж она выходит не по любви, теряет ребенка и ее время страдает от долгих разлук с мужем, который был вынужден постоянно уходить на заработки. Так Некрасов показывает в образе Матрены Тимофеевны вся тяготы жизни женщин после реформы, которая абсолютно ничего не изменила в их судьбе.

Яким Нагой относится беднейшим представителям крестьянства.Он работает “до смерти”, но все по-прежнему беден, как почти все жители деревни Босово. Яким занимается тяжелым трудом и опровергает мнение о том, что все крестьяне бедны от своего пьянства. Только вот истинную причину своего плачевного положения он видит в работе на “дольщиков”. Получается, что Яким Нагой - это собирательный образ крестьян, которые счастье свое видят в материальном положении. И только в конце главы в доме этого героя случается пожар. Это происшествие ставит под сомнение денежный критерий счастья. Яким спасает иконы и любимые “картиночки”, а целковики слились в комок.

Ермил Гирин - значимый образ в поэме. В его понимании основа благополучия - это почет и уважение, добытые умом и добротой. Ермил никогда никого не обманывает и работает честно. Кроме того, он пытается всячески помочь людям, а именно делает их грамотными. Как видим, Гирин завоевал доверие людей, благодаря своей честности и доброжелательности.

Новая ступень отражения крестьянского сознания показывается в таком герое, как Савелий Богатырь Святорусский. Он настоящий бунтарь с крестьянской философией. Он вырос в глухом лесном краю у реки Корёги. Название «корёжский край» привлекало Некрасова как символ трудовой выносливости и неизбывной физической силы народа-богатыря. Савелий произнес свое бунтарское слово «Наддай!»: «Под слово люди русские работают дружней»,когда лопнуло терпение корёжских мужиков, долго сносивших самодурство немца-управляющего. Столкнув ненавистного Фогеля в яму, мужики землекопы так «наддали», что в секунду сравняли яму с землей. По мнению нашего героя многое может вытерпеть русский мужик, именно поэтому они и называются богатырями. Однако всякому терпению приходит конец, поэтому мужики поддержали Савелия в своем намерении убить управляющего. Тем самым, Богатыря Святорусского можно назвать человеком с абсолютно иным сознанием, заключающем в себе непокорность и личную свободу.

Таким образом, целью поэмы “Кому на Руси жить хорошо” можно назвать попытку Н.А. Некрасова объяснить народу, что нужно бороться с угнетателями русских крестьян. Заканчивается поэма грозным предупреждением: “Рать подымается —\\ Неисчислимая! \\Сила в ней скажется\\ Несокрушимая!” Этими словами автор в очередной раз показывает, что на многое способна эта рать, если ее за собой поведут великие люди, такие как Савелий Богатырь Святорусский.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49030




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение