Можно ли оправдать жестокость? «Изверг», «Гамлет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – это морально-психологическое качество, проявляющееся в форме склонности к бесчеловечному отношению к людям и причинению им вреда, что сопровождается личным мотивом и желанием поступить определенным образом. Жестокость может являться результатом эмоционального перевозбуждения, отсутствия воспитания, психологической травмы, а также может быть спровоцирована самим обществом посредством проявления агрессии, направленной в сторону определенной личности, которая впоследствии станет примером, олицетворяющим девиантное поведение.

Трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет» пропитана жестокостью. Это произведение отображает всю «горечь» реального мира, где один брат может отравить другого, возлюбленная в любой момент предать, а самые близкие люди пойти друг против друга. Основная история творения Шекспира ведется от убийства Клавдием своего родного брата к мести сына отравленного короля Дании, Гамлета.

Поведение принца и его жестокость вполне оправданны, родного ему человека лишили жизни из-за престола, а виновник не просто оказался безнаказанным, так еще и извлек из событий личную выгоду. Месть по принципу талиона в данной ситуации имеет место быть.

Тема жестокости и мести поднимается также и в романе Андерса Рослунда и Берге Хелльстрема «Изверг». Сюжет произведения развивается вокруг отца, отомстившего педофилу, изнасиловавшему и убившему его дочь. Самосуд, конечно же, наказывается правоохранительными органами, но поддерживается обществом, потому что разве достаточно нескольких лет пребывания в тюрьме за надругательство над невинными детьми и лишение их жизни? В данном произведении одна жестокость была порождена другой жестокостью: «Посмотрел на джутовый мешок (где находилось ружьё). Сомнений он (отец девочки) не испытывал. Что справедливо, то справедливо».

Таким образом, можно прийти к мнению, что жестокость в определенных случаях может быть оправдана. В наше время создаются различные нормативно-правовые акты, которые должны своими санкциями сдерживать жестокость, но, к сожалению, полностью изменить общество и принудить его подчиняться правилам невозможно, а закон в силу своей общеобязательности и применимость к каждому гражданину не всегда рассматривает абсолютно все факты и обстоятельства отдельных и конкретно взятых дел.