Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать жестокость? (Итоговое сочинение)


Можно ли оправдать жестокость? Столетиями люди придумывали причины жестокости, размышляли над мотивами бессердечных поступков людей. Человеческая психика достаточно гибка, поэтому довольно легко находит оправдание самым жестоким поступкам. Убил? Ах, ему не хватало внимания в детстве. Изнасиловал? Он просто хотел внимания. Издевался над животным? Это всего лишь животное, не стоит преувеличивать, ведь вы тоже едите мясо и носите шубы, кожаную обувь.

Однако люди, пытающиеся найти оправдание любой жестокости, находят его только до той поры, пока безжалостность не коснулась их лично или их детей. Только когда спадают шоры, социум начинает смутно понимать, что жестокость не ищет причин, любое преступление против милосердия начинается с малого проступка.

Например, ничем нельзя оправдать жестокость туристов из повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Эти люди безжалостно, беспричинно сожгли муравейник и равнодушно смотрели, как мечутся в огне крохотные живые существа.


Чем объяснить этот поступок? Глупостью? Вседозволенностью? Нежеланием задуматься о будущем? Ответ выбирайте сами.

А жестокость судьи из повести В. Г. Короленко «Дети подземелья» по отношению к сыну? Да, мужчина потерял жену и не видел смысла в дальнейшем существовании, однако у него же остались дети. Пусть в маленькой Соне он видел черты покойной супруги, но Вася? Чем заслужил мальчик отчуждение отца? Почему он рос одиноким деревцом в поле, сгибаемом всеми ветрами? Нет от этой ли жестокости самого близкого, даже единственного близкого человека Вася ищет спасения в нищей, но любящей компании Тыбурция, Валека и Маруси? Бессердечность, безжалостность отца по отношению к сыну преступна и непростительна.

Что уж говорить о жестокости Вадика, героя рассказа В. Распутина «Уроки французского». Рослый семиклассник избил одиннадцатилетнего Володю, страдающего малокровием от недоедания, только за то, что мальчик оказался удачливее в азартной игре. Причина свирепости ясна, но можно ли простить такое?

Таким образом, объяснить жестокость достаточно просто. А оправдать, с точки зрения этики и морали, нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение