Можно оправдать жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, можно ли оправдать жестокость. Конечно, все по-своему ответят на этот вопрос. На мой взгляд, жестокость не сложно объяснить, но невозможно оправдать. Кто-то поступает жестоко неосознанно, кто-то пытается защитить своих близких , а кто-то совершает поступки ,полные злобы и беспощадности, целенаправленно. Жестокость - отрицательное качество человека , она делает человека несчастным. За примерами мы обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении М.Горького "Старуха Изергиль" главным героем и примером эгоизма и жестокости является Ларра. Наполовину человек и наполовину орёл, для нет нет правил и законов. Среди людей он вёл себя гордо и вызывающе. Считал что всё ему дозволенно, а взять он сможет всё всё что пожелает.

Однако девушка,оттолкнувшая Ларру, так не считала , как в принципе и другие жители. И тогда герой жестоко убивает девушку на глазах у всего племени. Его поступок был отвратителен, безжалостен, безобразен. Люди не простили Ларру и обрекли его на вечное одиночество. Безусловно,она поступили не милосердно, но люди не нашли другого выхода. Автор показывает нам, к каким последствиям привели чёрствость и бесчеловечность Ларры. Его эгоизм послужил в дальнейшем ему наказанием.

Тема жестокости затрагивается в романе М.Ю.Лермонтова " Герой нашего времени". Офицер царской армии Григорий Печорин - эгоистичный и жестокий человек. Он готов на отвратительные поступки. Так, герой доводит до отчаяния юнкера Грушницкого и на дуэли убивает его. Из-за него, также страдает девушка Бэла и её семья. Печориным двигают лишь собственные прихоти. Разве это поведение справедливо к другим? Конечно же нет . Редко в герое можно заметить проявление доброты. Например, рискуя жизнью, он кидается на преступника. Ему также жаль слепого мальчика. Как можно заметить, к сожалению, жестокость берёт над Печориным верх. Эту жестокость можно сравнить с безжалостностью и в какой-то мере глупостью ребёнка, но надо сказать, Печорин достаточно умён , но он как будто не понимает, что какие-то резкие слова или действия для окружающих могут быть роковыми. Таким образ, автор рассуждает над тем, что жестокость вполне может происходить от равнодушного эгоизма и даже не может быть оправданием бессердечным людям.

Подводя итоги сказанному, хочется ещё раз сказать о том, что , на мой взгляд , нет оправдания жестокости людей. Мы не имеем права вершить правосудия. Так давайте будем добрее к окружающим! Будем всегда помнить о том ,что нужно уметь прощать!