Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жестокость можно оправдать? (Итоговое сочинение)


Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал жестокое обращение к себе. Некоторые люди пытаются это оправдать. Но допустимо ли это? Жестокость – это получение удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу, это бесчеловечное, грубое отношение к другим. Это свойство не красит личность. Для того, чтобы считать подобное поведение нормальным явлением и оправдывать его, нужны веские причины. Оправданная жестокость может быть порождена жаждой мести.

Проявление жестокости мы видим в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Бесчеловечно обращаются с одной из героинь произведения Корчагиной Матреной Тимофеевной родственники ее мужа. Она не по своей воле вышла замуж и оказалась в доме суженого.


Родственники Филиппа невзлюбили невестку и относятся к ней с жестокостью. Матрена работает на них не покладая рук, при этом не получая их доброго, гуманного отношения к себе. Из-за их жестокости умирает сын Матрены, Демушка. Они запрещали героине брать его с собой в поле: с ним она меньше работает. Ребенок, оставшийся без присмотра матери, погиб. Так, у их жестокости нет мотивов – это лишь отрицательная, отвратительная черта их характера, приносящая горе. Их поведению нельзя найти веские причины, а значит, нельзя и оправдать.

Другие герои поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», проявляющие жестокость – дед Савелий и восемь крестьян. Они без малейшего колебания убили управляющего. Это действительно был жестокий поступок, но причиной ему были отношение к ним немца. Он обманом заставил их построить дорогу в деревню, обобрал до нитки, заставлял непомерно работать без перерывов, ругал – то есть, проявлял к ним жестокость. Он лишал их личной свободы, в то время как крестьяне так ее ценили: «Клейменый, а не раб!». Именно поэтому крестьяне так ненавидели его, желали отомстить, навредить, злились. Управляющий сам вызвал их жестокость свои отношением. Из этого следует, что поведение этих крестьян, и деда Савелия в том числе, можно оправдать.

Можно ли назвать неоправданной жестокое обращение с тем, кто унизил, обидел? Кто будет безропотно терпеть такое отношение к себе? Таким образом, жестокость можно оправдать, если она вызвана действительно серьезными причинами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение