«Можно ли оправдать жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно толковому словарю, жесткость – это морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим людям и животным, в безразличии к их страдании, причинении им боли и даже в посягательстве на их жизнь. Это противоположность милосердию, доброте, гуманизму, человеколюбию. Жестокие люди не способны чувствовать чужую боль, переживать за страдающего, помочь ему.

Пример жестокости можно найти в произведении «Олеся» Александра Ивановича Куприна. Действия происходят в небольшом селе. Бабушку Олеси, Мануйлиху, считали ведьмой за ее необычные способности, поэтому выгнали ее из деревни. С тех пор бабушка вместе с внучкой жили в небольшом домике на болоте. Олеся, несмотря на отсутствие воспитания и образования, была достаточно смышленой и умной девушкой. Она была добра ко всем: и к людям, и к животным. В село девушка выходила довольно редко, чтобы купить мыло, соль и чай бабушке. Церковь она никогда не посещала, так как считала, что её силы даны ей не от Бога.

Рассказчик, Иван Тимофеевич, влюбился в необычную девушку, и она ответила ему взаимностью. Однажды в один церковный праздник девушка решила переступить через себя ради любимого человека и отправилась в церковь. Народ видел ее и перешептывался, а как только Олеся вышла на улицу, все окружили ее и начали оскорблять, бить, мазать дёгтем. Причиной этой жестокости стал стереотип, что если она ведьма, то ничего хорошего от нее ждать не стоит. Девушка убежала домой в подавленном состоянии. Безжалостный народ накинулся на девушку из-за того, что она не такая, как все.

В романе Оноре де Бальзака «Отец Горио» также можно найти пример жестокого обращения. Отец Горио растил дочек один, всегда баловал их, покупал им роскошные наряды и украшения, торопился выполнить любые их прихоти. Когда девушки выросли, отец выдал их замуж очень удачно, дав каждой хорошее приданое. Анастази стала женой графа де Ресто, а Дельфина вышла замуж за барона де Нусингена. Дочери главного героя Анастази и Дельфина после замужества начали стесняться своего отца, который был простым макаронщиком, несмотря на всё то, что он для них сделал. Девушки запретили ему приходить в их дома, ведь они стыдились того, что он совсем не образован. Как только у девушек появлялись проблемы, тогда за помощью они обращались к отцу, зная, что он не откажет и всегда поможет. В ответ не следовало никакой благодарности, но старик верил, что дочки его любят. Анастази и Дельфина не посетили отца, когда он умирал. Перед смертью Горио сказал студенту Растиньяку, что он понял, что зря жертвовал всем ради них. На похороны отца девушки прислали лишь пустые кареты. Отец Горио – очень добрый, великодушный человек, который не заслужил такого жесткого отношения к себе от собственных дочерей.

Подводя итог, хочется сказать, что жестокость нельзя оправдывать ни в коем случае! Оправдывая жестокость, мы становимся ее соучастниками.