Как побороть отчаяние? (Пир во время чумы + 451 по Фаренгейту) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём сочинении мне бы хотелось порассуждать на тему конфликта и отчаяния, а также попытаться ответить на вопрос: какими способами можно выйти из безнадёжной ситуации. В первую очередь, стоит упомянуть крылатые слова: "надежда умирает последней". Сохраняя оптимистичный настрой везде и всегда, человек способен преодолеть многие жизненные трудности. Безусловно, надежду с уверенностью можно назвать "маяком человеческой души".

Однако, в произведениях искусства описаны случаи, когда отчаяние бывает настолько неизбежным, что проще перестать думать о чём-либо, прекратить искать пути к спасению и провести остаток времени в полном забвении. Напрасные надежды способны погубить человека даже быстрее, чем беспросветная апатия, ведь после ожиданий, которые, скорее всего, не воплотятся в жизнь, останется только крайне болезненное разочарование. Безудержное веселье способно хоть и ненадолго, но "заглушить" душевные страдания.

В мировой художественной литературе имеется немало примеров, подтверждающих мои слова.

Обратимся к произведению американского писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Хотя данная книга относится к жанру научной фантастики, а действие разворачивается в будущем, её автор затрагивает проблемы, актуальные и на сегодняшний день. Более того, Брэдбери пытается ответить на вопросы, открытые литературой ещё в 18-19 веках. Главный герой произведения, Гай Монтэг, живёт в своеобразной антиутопии. Правительство предпринимает все меры, направленные на максимальное ограничение духовной жизни граждан. Например, все книги старательно сжигаются, так как они могут вызвать неудобные для кого-то мысли и чувства. Искусственные "родственники" способны создавать лишь неискренние эмоции. Такая жизнь постепенно превращает общество в что-то подобное бездуховному, управляемому стаду. Однако у Монтэга куда более широкие духовные потребности, чем у его окружения. Данное обстоятельство вызывает у него желание изменить ситуацию, каких бы жертв это не стоило. Сначала, после некоторых очень неприятных событий в личной жизни, главного героя наполняет отчаяние. Но, возможно, именно это отчаяние вынуждает его совершать всё более и более рискованные шаги. Казалось бы, спасти искусство и литературу в антиутопии, изображённой Брэдбери, практически невозможно, но Монтэг, преодолев всевозможные опасности, находит своих единомышленников. Данный пример как нельзя лучше показывает, что в ходе активной борьбы с отчаянием человек обретает надежду и, сохраняя её, пройти через все невзгоды.

Ещё одной яркой иллюстрацией отчаяния в литературе является трагедия "Пир во время чумы" из цикла "маленьких трагедий" А.С.Пушкина. Для чумы нет добрых или злых, нет бедных или богатых - все равны перед надвигающейся смертью. Великий русский поэт создаёт настолько мрачное и безнадёжное эпическое пространство, что какой-либо надежде в нём просто нет места. Устроить пир - единственное, что предпринимают герои, чтобы хоть как-то абстрагировать себя от угнетающей атмосферы. Стоит отметить, что далеко не у всех есть возможность провести последние минуты, забыв о боли и страданиях. Многие обречены умереть в страшных муках. Может быть, устраивать "пир во время чумы" с точки зрения нравственности - крайне неоднозначное решение, но при этом можно утверждать, что такой способ также является методом противостояния отчаянию.

Подводя итоги, я могу утверждать, что существуют различные пути выхода из отчаянного положения. Можно, как Гай Монтэг из "451 градуса по Фаренгейту", до последнего сохранять надежду в своей душе и идти к намеченной цели "с гордо поднятой головой". Можно предаться неуправляемому потоку желаний и эмоций, чтобы забыться и не думать о неминуемом, как это сделали герои пушкинского "Пира во время чумы". В литературе есть огромное количество ярких примеров, иллюстрирующих данную проблему, и я сделал свои выводы, опираясь на них.